Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

МОНИКА ТАГАСТСКАЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Икона св. Моники
Икона св. Моники
Моника Тагастская (332-387), мать блаженного Августина, святая

Память 9 апреля (Греч. [1]) - перенесение мощей в Рим в 1430 году, 4 мая (Греч. [2], ПЦА [3]) [4]

Родилась в 332 году в Тагасте [5] от христианских родителей. Мало известно о ее молодости, почти все дошедшие до нас сведения о ней содержаться в 9 книге "Исповеди" ее знаменитого сына, блаженного Августина.

Она вступила в супружество с язычником Патритием, вспыльчивым и ведшим безнравственную жизнь. Поначалу свекровь невзлюбила ее, но Моника своей кротостью примирила ее с собой. В отличии от многих жен своего времени, Моника не подвергалась побоям мужа. По ее словам, он никогда не поднимал на нее руки благодаря тому что она всегда удерживала свой язык, обузывая уста свои в его присутствии (Пс. 38, 1).

У четы было три ребенка - святой Августин, Навигий и Перпетуя. Моника очень печалилась из-за того что Патритий не позволял крестить их. Большим страданием для нее была и жизнь молодого Августина, который жил в Карфагене и прижил незаконнорожденного сына от внебрачной связи. Ее непрестанные молитвы и слезы о сыне обратили ко Христу ее мужа под конец его жизни.

Когда Августин подпал под влияния манихейцев, Моника ужаснулась и старалась обратить его от ошибочного пути. Во сне ей было сказано проявить терпение и кротость к сыну. Августин пребывал в заблуждении девять лет, но мать не отошла от него. Однажды она пыталась получить помощь у православного епископа, ранее также бывшего манихейцем, но тот отказался вступать в спор с Августином, а ее утешил, сказав: "Иди своим путем, и да благословит тебя Бог, ибо невозможно, чтобы сын этих слез был бы потерян."

Когда Августин отправился в Рим в 383 году, а потом в Милан, мать следовала за ним. Святитель Амвросий, оказавший глубокое влияния на Августина, составил высокое мнение о Монике и часто поздравлял тем, какой праведной была его мать.

После крещения Августина Моника вместе с ним отправилась в Африку, но на пути скончалась в 387 году в Остии. Здесь она была погребена.

В VI веке ее мощи былы перенесены в крипту местного храма, а в 1430 году - в Рим, где покоятся доныне.

В святой Монике, особенно известной на Западе, видят образец матери-христианки.

Использованные материалы



[1]  "Μετακομιδὴ Τιμίων Λειψάνων Ἁγίας Μόνικας εἰς Ρώμη", страница греческого сайта ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Епископ Фанарийский Агафангел, "Синаксарь Православной Церкви"), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος, http://www.synaxarion.gr/gr/sid/2604/sxsaintinfo.aspx.

[2]  "Ἡ Ἁγία Μόνικα μητέρα τοῦ Ἁγίου Αὐγουστίνου", страница греческого сайта ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Епископ Фанарийский Агафангел, "Синаксарь Православной Церкви"), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος, http://www.synaxarion.gr/gr/sid/2888/sxsaintinfo.aspx.

[3]  "St Monica", страница календаря на официальном сайте Православной Церкви в Америке, https://oca.org/saints/lives/2016/05/04/148979-st-monica.

[4]  Западная Церковь отмечает её память 27 августа, см. Phillips, Andrew, priest. The Latin Saints of the Orthodox Patriarchate of Rome, http://www.orthodoxengland.org.uk/stdaug.htm.

[5]  Так в житии на официальном сайте Православной Церкви в Америке. Согласно списку о. Андрея Филиппса - в Карфагене. См. http://ocafs.oca.org/FeastSaintsViewer.asp?SID=4&ID=1&FSID=148979, http://www.orthodoxengland.org.uk/saintsm.htm

Редакция текста от: 21.09.2016 20:31:36

"МОНИКА ТАГАСТСКАЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google