Игнатий (+ ок. 1640), бывш. патриарх Московский и всея Руси [1].
Родом грек. Был архиепископом на о. Кипре, но был вынужден турками бежать отсюда и поселился на некоторое время в Риме.
В 1593 г. Игнатий прибыл в Москву, прожил в ней несколько лет и в 1603 г. получил в управление Рязанскую епархию.
В 1605 г. Игнатий, первый из русских архиереев, встретил Лжедмитрия в Туле, как царя; за это, 24 июня, Игнатий, по приказанию самозванца, был возведен русским духовенством на патриарший престол. Рассказывают, что Лжедмитрий посылал Игнатия испросить благословения у сверженного патриарха Иова, но Иов отказался благословить его, "ведая в нем римския веры мудрование". В Риме знали расположение Игнатия к унии и возлагали на него большие надежды.
После убиения Лжедмитрия (1606), собор иерархов лишил Игнатия не только патриаршего сана, но даже и святительского, и в качестве простого монаха отправил его в Чудов монастырь. В особую вину поставили Игнатию то, что он, не крестив по православному, миропомазал Марину Мнишек, допустил ее к причащению и венчал с Лжедмитрием; но при этом собор не назвал Игнатия и не считал незаконным патриархом.
В 1611 г. Игнатий был освобожден боярами из заключения в монастыре и снова был признан патриархом, но, чувствуя свое положение непрочным, чрез несколько месяцев бежал в Польшу, поселился в Вильне, в униатском Троицком монастыре, и вскоре принял здесь унию. В 1615 г. король Сигизмунд пожаловал на содержание его дворец, принадлежавший витебской архиерейской кафедре.
Сказания смутной эпохи относятся к Игнатию очень пристрастно, они называют его "сущим волком, еретиком", "мужем глупым и пьяницей и срамословцем и кощунником" ("Сказание о Гришке Отрепьеве").
Умер около 1640 г.
Литература
- Митр. Макарий, "История русской церкви" (т. X, стр. 106-123, 157);
- "Собрание государственных грамот и договоров" (II, 92 и 138);
- "Никонов. летопись" (VIII, 71);
- "Сказание совр. о Дмитрии Самозванце" (IV, 14);
- "Русск. Истор. Библ." (т. XIII, стр. 732, 937 и др.).
Использованные материалы
- Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.
[1] Ныне не считается Церковью законным патриархом.