Сщмч. Феодор Киринейский. Икона |
Память 4 июля
Жил на рубеже III-IV веков, был епископом ливийского города Кирина (Киринея, Кирена). Феодор проявил себя не только как пастырь. Владевший искусством каллиграфии, он многие годы посвятил переписыванию книг для храмов, и достиг в любимом деле совершенства. Как проповедник святитель привёл к вере многих язычников, открывая им их заблуждения.
В гонения Диоклетиана (284-305) его собственный сын Лей донёс правителю области Дигниану, что отец имеет христианские книги и отвращает людей от идолослужения, привлекая к вере во Христа Спасителя. Святой Феодор был приведён на суд. За ним последовало большое число христиан, среди которых были святые Киприлла, Ароя и Лукия. Дигниан потребовал, чтобы святитель отдал свои книги и отрёкся от Христа, но встретил твёрдый отказ. Тогда святого Феодора избили прибитыми к палкам ремнями, на концах которых были прикреплены свинцовые шарики, при этом ему сломали челюсть. Не теряя мужества и поддерживаемый благодатью Господней, святой ударил ногой стоявший там языческий жертвенник и разрушил его. Разгневанный судья велел повесить мученика на дыбе и снять с него кожу. Истязатели сыпали соль и лили уксус на раны, тёрли их конским волосом. Затем они вырвали святителю язык, после чего бросили его в темницу.
Святые жены Киприлла, Ароя и Лукия благоговейно подняли язык мученика и отнесли ему в темницу. Когда святой Феодор возложил окровавленный язык себе на грудь, появился голубь. Он облетел вокруг и приблизился к епископу, словно для поцелуя, а потом у окна появился павлин. Когда обе птицы исчезли, мученик был полностью исцелён, его язык прирос на место.
Друг Дигниана, высокопоставленный советник сената по имени Лукий, бывший свидетелем чуда, в темнице, уверовал во Христа. Ему удалось убедить Дигниана отречься от поклонения идолам. Вдвоём они на следующий день пришли в темницу к святому Феодору и просили преподать им святое крещение. Через несколько дней они отплыли на Кипр, где Лукий также засвидетельствовал свою веру мученической смертью.
Святитель Феодор вскоре скончался в заточении. Это произошло в 310 году. Вскоре после него приняли мученическую кончину за Христа мученицы Киприлла, Ароя и Лукия.
Использованные материалы
- Житие календаре на портале Православие.Ru:
- "Память священномученика Феодора, еппископа Киренского, и с ним пострадавших" // Синаксарь. Жития святых Православной Церкви. Автор-составитель иеромонах Макарий Симонопетрский. Адаптированный перевод с французского. В 6 тт. - М.: Издательство Сретенского монастыря, 2011. - Т. VI. - С. 60-62.