Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ВОРОБЬЕВ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Воробьев Иван Васильевич
Воробьев Иван Васильевич
Воробьёв Иван Васильевич (1933 - 2008), профессор кафедры филологии Московской духовной академии

Родился 8 августа 1933 г. в деревне Фомиково Спировского района Калининской (ныне — Тверской) области, в семье рабочего. Его отец Василий Николаевич и мать Нина Николаевна воспитывали трех сыновей и дочку Лену (во время войны она погибла от голода).

В святом Крещении он получил имя Иоанн в честь св. мч. Иоанна Воина.

Детство Ивана Васильевича пришлось на нелегкие годы Великой Отечественной Войны, заставшей его в городе Таганроге Ростовской области, где он в течение двух лет жил в условиях немецкой оккупации.

Учиться в школе Иван начал в восьмилетнем возрасте, но во время войны ученье прервалось, только в 1951 году ему удалось окончить 7-й класс средней школы рабочей молодежи. Затем учился в профессионально-технической школе г. Костино (ныне Королев) Московской области.

Внешне жизнь Ивана проходила как у многих сверстников - учеба, отдых, заботы о близких. Однако в его жизни теплилась лампада веры, возгревавшаяся его дядей игуменом Никоном (Воробьевым). Можно предположить, что молодой человек, преисполненный раздумьями о выборе своего дальнейшего пути, отправился к своему дяде в Смоленскую область, от которого и получил благословение на поступление в семинарию.

В 1951 году поступил в Московскую духовную семинарию.

В 1954 году, ему пришлось прервать свое семинарское обучение и отправиться на действительную воинскую службу. Служил он в Сибири, в Томске, прослужил три года и за добросовестную службу был награжден грамотой. После окончания военной в 1957 году службы был восстановлен в 4-м классе Духовной семинарии, которую окончил в 1958 году.

В 19581962 гг. учился в Московской духовной академии, которую окончил со степенью кандидата богословия за защиту работы на тему «Система учения Нового Завета в посланиях святого Апостола Павла».

В 19621963 гг. был оставлен профессорским стипендиатом при академии, тогда же ему было поручено преподавание в семинарии Священного Писания Ветхого Завета.

В год окончания академии, в самый выпускной день, Иван Васильевич вступил в брак с Надеждой Федоровной Поповой. У них родились двое сыновей и дочь.

С 1963 года [1] и до своей кончины нес также послушание помощника инспектора (затем — проректора по воспитательной работе) Московской духовной академии и семинарии.

С 1963 года стал преподавать латинский язык в академии и семинарии.

В 1972 году утвержден в звании доцента.

В 1980-е годы вместе со студентами Московских духовных школ он совершил поездку в Святую Землю - это было его единственное паломничество за границу. Обычно он любил совершать паломничества в Саровскую пустынь, Дивеево.

26 марта 2008 года И.В. Воробьеву было присвоено звание профессора.

14 ноября 2008 скончался от сердечного приступа на 76-м году жизни. Отпевание Ивана Васильевича, совершенное в храме Воскресения Словущего у Данилова монастыря, возглавил ректор Академии Высокопреосвященнейший архиепископ Верейский Евгений. Похоронен И.В. Воробьев на Московском Даниловском кладбище.

Воспоминания, характеристики

Амвросий (Ермаков), епископ Гатчинский:

"Добрый, порядочный, светлый, благочестивый, смиренный, глубоко верующий человек, молитвенник и подвижник - именно таким Иван Васильевич запомнился знавшим его людям. Жаль, что больше не будет перед глазами будущих пастырей этого святого примера".

А.И. Осипов, заслуженный профессор МДАиС:

"Две очень яркие черты выделяли Ивана Васильевича из широкого круга моих знакомых. Прежде всего, его удивительное и, можно сказать, уникальное свойство души, которое невольно обращало на себя внимание каждого, кто ближе знакомился с ним: он никого никогда не осуждал. Более того - оправдывал и защищал любого, против которого направлялись стрелы суда и осуждения со стороны собеседника. Бесчисленное множество раз в обычной беседе, особенно сидя за столом, когда речь заходила о ком-то и, как часто бывает, переходила в осуждение, Иван Васильевич обязательно находил слова оправдания для этих очередных жертв "праведного" суда. Особенно интересно было его видеть, когда ему приводились, кажется, неопровержимые факты и аргументы, - тогда он мог впадать в настоящий гнев, после чего судейской коллегии, естественно, ничего не оставалось делать, как закрывать рассмотрение "дела" до более благоприятных обстоятельств.

Вторая замечательная черта его личности - просто органическая потребность помогать людям. Обладая значительной силой и неистощимой энергией, он брался за любую физическую и бытовую работу, невзирая ни на что - какой бы тяжелой, грязной, большой она ни была, и при этом без тени смущения и недовольства. Это был по самой натуре своей человек-помощник, которого трудно сейчас найти, - он никому и никогда не отказывал и все делал на совесть, с радушием и благожелательством.

Эти его природные свойства не оказались талантом, зарытым в землю чисто лишь мирских забот, но были возгреваемы им трудом и потом целожизненного духовного делания ради Бога, ради исполнения главнейшей заповеди Божией - любви к ближнему".

Один из воспитанников Московской духовной академии:

"За него радостно — он действительно был верен в малом, старательно и безропотно нёс послушание дежпома и преподавателя латыни ещё с того времени, когда нынешний ректор только пошёл в 1й класс школы. Студенты его любили и любят — во время награждения на Покров, услышав его имя, долго и радостно хлопали в ладоши, заглушая микрофон. Количество баек о нём огромно, но все они наивно-простые, со светлой любовью к нему и удивлением перед его скромностью и благоговейностью". [2].

Награды

  • 1971 - орден святого равноапостольного князя Владимира III степени «за высокую оценку трудов на благо Святой Церкви».
  • 1979 - орден преподобного Сергия Радонежского III степени «во внимание к воспитательной и преподавательской работе».
  • 1983 (в связи с 50-летием) - орден преподобного Сергия Радонежского II степени.
  • 1985 - Патриаршая грамота, в связи с 300-летием Московской духовной академии.
  • 1998 - орден святого благоверного князя Даниила Московского II степени «во внимание к усердным трудам и в связи с 65-летием и 35-летием преподавательской работы».
  • 2003 - орден святителя Макария, митрополита Московского, III степени, в связи с 40-летием преподавательской деятельности и 70-летием со дня рождения.
  • 2008 - орден святителя Иннокентия, Митрополита Московского, III степени [3].

Литература

  • Профессор Николай Михайлович Лебедев [некролог] // Журнал Московской Патриархии. 1968. - № 4. - С. 19-20.

Использованные материалы



[1]  По другим данным - с 1962 года.

[2]  см. http://petru44o.livejournal.com/320101.html

[3]  см. http://www.mpda.ru/news/text/20284.html

Редакция текста от: 27.08.2022 00:47:11

"ВОРОБЬЕВ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google