АМФИЛОХИЙ ВЛАДИМИРО-ВОЛЫНСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прп. Амфилохий Владимир-Волынский. Фрагмент иконы "Древо Киево-Печерских святых" (1660-е гг.) из церкви Благовещения г. Углича. Угличский музей
Прп. Амфилохий Владимир-Волынский. Фрагмент иконы "Древо Киево-Печерских святых" (1660-е гг.) из церкви Благовещения г. Углича. Угличский музей
Амфилохий Владимиро-Волынский (+ 1122), епископ, святитель

Память 10 октября и в Соборах всех Киево-Печерских преподобных отцов, Киево-Печерских преподобных в Дальних пещерах почивающих, Волынских и Галицких святых

Предполагают, что он первоначально подвизался в Киево-Печерском монастыре.

Святитель Амфилохий стал третьим архипастырем на Владимиро-Волынской кафедре. Он был хиротонисан во епископа 27 августа 1105 года митрополитом Киевским Никифором и семнадцать лет управлял Владимиро-Волынской паствой. Всего несколько поколений отделяли его время от Крещения Руси, и святителю пришлось немало потрудиться в обращении ко Христу язычников, а также в искоренении языческих суеверий у новокрещеных и умирению княжеских междоусобиц. В годы его правления в епархии началось каменное церковное строительство - в частности, была построена церковь святого Иоанна Предтечи в Перемышле.

Оставив святительство, он продолжил служение Богу в пещерах Киево-Печерского монастыря, где и скончался в 1122 году.

Мощи святого Амфилохия почивают в Дальних пещерах Киево-Печерской Лавры. Время канонизации его неизвестно. Празднование его памяти - 10 октября, совместно с другими святыми Волынского края, было установлено в 1831 году, после возвращения Почаевской Лавры на Волыни к Православию. Местное почитание Амфилохия было подтверждено включением его имени в Собор Волынских святых, установленный в 1866 году. В Минее (МП) помещены тропарь и кондак святому [1].

Молитвословия

Тропарь, глас 4

От мирска́го мяте́жа изше́д,/ в пеще́рах Ки́евских Феодо́сия блаже́ннаго Богому́дренно всели́лся еси́,/ святи́телю Христо́в, о́тче Амфило́хие,/ и отсю́ду во епи́скопа Богоспаса́емей па́стве Влади́миро-Волы́нстей поста́вленный,/ в труде́х, бде́ниих и поще́ниих свя́то подвиза́лся еси́./ И та́ко дости́г доброде́телей соверше́нства,/ па́ки в пеще́ры святы́я возврати́лся еси́,/ иде́же и ду́х сво́й благоче́стно пре́дал еси́ Го́сподеви, всече́стне,/ к ли́ку преподо́бных Пече́рских причте́н,/ с ни́миже моли́ся Христу́, всече́стне,// спасти́ся душа́м на́шим.

Кондак, глас 8

Звезду́ Волы́нскую, из пеще́рнаго мра́ка от Ки́ева возсия́вшую,/ и от Волы́ни второ́е пеще́ры заве́тныя житие́м свои́м/ и блаже́нною кончи́ною, и прославле́нием свои́м озари́вшаго,/ всеблаже́ннаго Амфило́хия, архипа́стыря Влади́миро-Волы́нскаго почти́м,/ прося́ще его́, да в ли́ке преподо́бных Пече́рских водворя́яся,// мо́лится ку́пно с ни́ми о душа́х на́ших.

Литература

  • ПСРЛ, т. 1, Стб. 280-281, 292; т. 2, Стб. 257, 286.
  • Хойнацкий, А., прот., Православие на западе России в своих ближайших представителях, или Патерик волыно-почаевский, М., 1888.
  • Голубинский, Канонизация святых, 221.

Использованные материалы



[1]  Октябрь, 261.

Редакция текста от: 07.12.2018 02:41:08

"АМФИЛОХИЙ ВЛАДИМИРО-ВОЛЫНСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google