Архим. Иоанникий (Голятовский). Портрет XVII–XVIII века |
Образование получил в Киево-Могилянской коллегии. В 1649 г. окончил полный курс коллегии.
Приняв монашество, сделался учителем коллегии.
В 1651 г. после закрытия коллегии, опустевшей после нашествия и опустошения Киева литовским гетманом Яном Радзивилом, удалился в Литву, где был, кажется, игуменом Купятицкого монастыря.
В 1655 - 1656 гг. возвратился в Киев и сделался вновь учителем коллегии; в 1657 г. был профессором риторики, а в 1658/1659 учебном году сделался ректором Киево-Могилянской коллегии и одновременно игуменом Киево-Братского монастыря. На должности ректора трудился до 1665 года, ему принадлежит честь восстановления коллегии после разорения 1651 года.
В 1665 году назначен настоятелем Волынского Купятинского монастыря.
В 1668 г. после очередного разорения Киева в результате нашествия поляков и литовцев уехал в Чернигов, где стал игуменом, а позже архимандритом, Черниговского Елецкого монастыря.
С 1678 года - настоятель монастыря г. Новгород-Северский.
Скончался в 1688 году.
Труды
Оставил после себя множество сочинений нравоучительного, исторического и полемического содержания, направленных против униатов ("Белоцерковская беседа" (1663), "Старый костел" (1678)); иудеев ("Мессия правдивый Иисус Христос" (1669 и 1672)); магометан ("Лебедь"(1679), "Алкоран Магомета от Христа уничтоженный и в ничто обращенный"(1683)); еретиков вообще ("Алфавит различных еретиков неверных для их научения и возвращения к вере кафолической"(1681)) и язычников ("Боги поганские"(1681)).
- Ключ разумения, содержащий в себе поучительные слова. Киев, 1659 (вышел еще в 2-х изданиях, в Киеве и Львове) - Сборник проповедей Иоанникия. Написан на южнорусском языке XVII века с чертами малорусского.
- Наука о сложении казаний, напечатана при Ключе Разумения - руководство для проповедников по образцу схоластической латинской проповеди и готовых руководств к ней. Правила этой "Науки", такие как обязательное деление проповедей на три части, подбор всевозможного материала из готовых уже сборников примером для проповедников, произвольные и натянутые толкования текстов и примеров, отразились в проповедях Голятовского и его современников.
- Беседа Белоцерковская ректора Киево-Могилянской Коллегии Иоанникия Галятовского, бывшая 8 ноября 1663 г. Киев, 1857. - полемическое сочинение в защиту Православия против иезуита Пекарского, проповедника короля Яна Казимира, с которым Голятовский диспутировал в Белой Церкви в присутствии короля.
- Старая Восточная Церковь (Stary Kosciolz) - полемическое сочинение против filioque.
- Fundamenty na ktorych lacinnicy jednosc Rusi z Rzymem funduja - касается исторических и современных отношений римо-католиков и униатов к православным.
- Мессия Правдивый, Иисус Христос Сын Божий, от сотворения мира людям от Бога обещанный. Киев, 1669. - против иудеев, по поводу появления в XVII веке на Востоке лже-мессии Сабатая.
- Labedz z piorami swemiz darami boskiemi Christus - против мусульман, с предсказаниями грядущей победы христиан; между приведенными здесь примерами отрывок из Освобожденного Иерусалима Т. Тассо.
- Алфавит различных еретиков неверных для их научения и возвращения к вере кафолической, 1681.
- София мудрость - против ариан-социниан: к числу еретиков отнесены не только Лютер, Кальвин, но и Гус, Макиавелли, а из древних - греческие философы; упоминаются русские "развратные песни" и обряды в честь Лада, Купала, Леля-Полеля и Чура.
Кроме того, издал по-русски сборники:
- Небо новое, с новыми звездами сотворенное, т. е. Преблагословенная Дева Мария Богородица, с чудесами своими. Львов, 1665. - 445 чудес Пресвятой Богородицы.
- Боги поганские в болванех мешкаючи, духове злые. Чернигов, 1686. - сказания о бесах.
- Души людей умерших, из тела выходящих и отходящих на три места: иныя до неба, иныя до пекла (до ада), иныя до мытарства. Чернигов, 1687. - о загробной жизни.
Все свои сочинения он печатал в Киеве и Чернигове.
Литература
- Сумцов, Н. Ф., Иоанникий Голятовский, Киев, 1884.
Использованные материалы
- http://www.ortho-rus.ru/cgi-bin/ps_file.cgi?3_4472
- Владимиров, П., "Голятовский", Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
[1] Или Галятовский