ИОАНН ПОСТНИК

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прп. Иоанн Постник, патриарх Цареградский
Прп. Иоанн Постник, патриарх Цареградский
Иоанн IV (Ниститис) Постник (+ 595), патриарх Константинопольский, преподобный

Память 30 августа, 2 сентября и в Соборе Константинопольских святителей (Греч.)

Сын бедных родителей; предназначал себя для занятий каким-либо ремеслом и не получил школьного образования, но, под влиянием одного монаха, сделался строгим аскетом-постником и посвящен в диакона.

Избранный в патриархи в 582 году, он хотел было спастись от этого сана бегством, но был удержан. Он отличался особенной любовью к бедным и сам оставался всю жизнь бедняком. Его называли вместилищем добродетелей.

Воздержание святого Иоанна было таково, что шесть дней он не вкушал никакой пищи, в седьмой же – вкушал немного огородных плодов: или дыни, или винограда, или смоквы. Так питался он во всё время своего святительства. Спал он весьма мало, да и то сидя; при этом он привязывал небольшую веревку к свече, и ставил кадку с водою, чтобы, когда свеча догорит и веревка упадет в кадку, происходил шум и, таким образом, пробуждал бы его. В молитвах святой пребывал постоянно, и в подвигах многих боролся со страстями. Многократно он обращал вспять нашествие иноплеменников и избавлял от погибели город своими молитвами и постом. Преподобный имел власть изгонять и нечистых духов.

Иоанн Постник первым стал последовательно использовать в отношении своей кафедры наименование «Вселенский Патриархат», чем вызвал резкую критику со стороны Римского святителя Григория Двоеслова, который неверно расценил этот титул как претензию патриарха на всемирные епископские полномочия [1].

Труды

  1. "О покаянии" — наставление о распознавании и различении грехов,
  2. "Об исповеди" — наставления о том, как поступать священнику с кающимся (суровые правила Василии Великого об епитимиях здесь значительно ослаблены);
  3. "Послание к Деве, посвятившей себя Богу";
  4. "О лжепророках и учителях".

Кроме того в рукописи известны его сочинения "О исходе души" и "О литургии".

Издания его сочинений: Морэна, "Commentarius de disciplina poenitentiae" (П., 1651 и др.); Миня, в "Patrologiae cursus compl."; кардинала Питры, в "Spicilegium Solismense" (Пар., 1852—58, вторая часть 4-го тома). В русск. перев. нечто из его сочинений в "Христ. Чтении" (1826).

Святители Александр (340 г.), Иоанн IV Постник (595 г.) и Павел Новый (784 г.), патриархи Константинопольские. Фрагмент иконы "Минея-Август", XIX век
Святители Александр (340 г.), Иоанн IV Постник (595 г.) и Павел Новый (784 г.), патриархи Константинопольские. Фрагмент иконы "Минея-Август", XIX век

Молитвословия

Тропарь греческий, глас 4 [2]

Пома́зан быв боже́ственным Ду́хом,/ Це́ркве па́стырю,/ Бо́гу священноде́йствовал еси́ а́нгельски на земли́,/ Иоа́нне о́тче наш./ Ты бо посто́м себе́ очи́стивый,/ очище́ние прегреше́ний сло́вом свои́м подае́ши/ любо́вию к тебе́, священнонача́льниче, притека́ющим.

Кондак греческий, глас 4 [3]

Я́ко Предте́чи о́бщник зва́нием,/ того́ подо́бник и де́лом яви́лся еси́,/ поще́нием бо просия́в и чи́стым житие́м./ Те́мже пастыренача́льника тя ове́ц Свои́х/ Христо́с поста́ви досто́йно, Иоа́нне./ Его́же моли́ спасти́ся нам,// соверша́ющим всечестну́ю па́мять твою́.

Тропарь святителей Константинопольских Александра, Иоанна и Павла, глас 3, из греческой Минеи [4]

Таи́нницы небе́снии показа́вшеся,/ боже́ственнии изъяви́телие ми́ру яви́стеся,/ Це́рковь Христо́ву упа́сше богоизря́дно,/ свяще́нне Алекса́ндре, Тро́ицы поборниче,/ Иоа́нне сла́вне, благода́тию воспита́нный,/ и Па́вле, иере́ев ве́рше.// Те́мже вас восхваля́ем.

Кондак, глас 3

Тро́ицу днесь иера́рхов преподо́бных/ свяще́нными пе́сньми восхва́лим вси./ Си́и бо, я́ко строи́тели Неизрече́нных,/ подаю́т благода́ть приснотеку́щую вопию́щим:/ О, Алекса́ндре всеблаже́нне,/ и Иоа́нне со Па́влом, ра́дуйтеся.

Использованные материалы

  • Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.



[1]  Greg. Magn. Reg. epist. VII 27.

[2]  "Тропари и кондаки. Септемврий" // Блог в ЖЖ пользователя Natalia Bakhareva (ulita_n) - https://ulita-n.livejournal.com/3021.html

[3]  "Тропари и кондаки еллинстии. Септемврий доп. 1" // Блог в ЖЖ пользователя Natalia Bakhareva (ulita_n) - https://ulita-n.livejournal.com/13185.html

[4]  "Тропари и кондаки еллинстии. Август 21 - 31 (3 - 13 сент.). Источник - Ωρολογιον το μεγα. Αθηνα." // Блог в ЖЖ пользователя Natalia Bakhareva (ulita_n) - https://ulita-n.livejournal.com/10843.html

Редакция текста от: 20.07.2021 01:00:12

"ИОАНН ПОСТНИК" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google