Схиигум. Феофан (Кристя) |
В миру Феодор Кристя, родился 2 марта 1812 года в Сочаве от благочестивых и видных родителей, Василия и Марии. В 6 лет родители отдали его обучаться грамоте в родном городе, где он изучал молдавский и немецкий языки. В 16 лет благочестивый отрок поступил послушником в Нямецкую Лавру. Выдержав все испытания с достоинством, 4 октября 1830 года он был пострижен в монашество с именем Феофан наместником монастыря игуменом Дометианом.
12 июня 1832 года он был рукоположен во иеродиакона Ясским митрополитом Вениамином (Костаки). С 8 июня 1833 года по 11 октября 1834 года отец Феофан совершал паломничество по святым местам Афона и Иерусалима. Вернувшись в монастырь, он поступил в ученики к знаменитому старцу архимандриту Неонилу. У него он учился, как правильно творить и как стяжать Иисусову молитву, изучал греческий язык.
В 24 года в 1836 году он был рукоположен во иеромонаха. В 1843 году был назначен главным поверенным по делам Нямецкого и Секульского монастырей. В 1853 году был назначен инспектором построенной в 1851 году монастырской больницы, оставаясь на этой должности до 1856 года. В 1858 году иеромонах Феофан был назначен Ясским митрополитом Софронием уполномоченным для восстановления прав Нямецкой Лавры на владение когда-то принадлежащими ей находящимися в Бессарабии имениями. После выполнения этой миссии они стал управляющим этими имениями. Отсюда он оповещал представителей Поместных Православных Церквей о трудностях, постигших Румынскую Православную Церковь в связи с вступлением на Румынский престол князя Александра Кузы, проводившего жесткую политику секуляризации и подчинения Церкви, на деле доходившую до преследования Православия.
Когда, из-за притеснений со стороны румынского правительства иноки Нямецкой Лавры переехали в Бессарабию, отец Феофан исходатайствовал у Святейшего Синода и у императора Александра II разрешение на основание новой обители. Этот монастырь должен был служить не только приютом для гонимой братии Нямецкой Лавры, но и опорой преследуемого в Дунайских княжествах Православия. Соответствующий указ был подписан императором Александром II 13 января 1864 года, и иеромонах Феофан стал управлять новым монастырем в имении Кицканы, названным, в честь покинутой иноками обители, Ново-Нямецким.
За основу внутреннего распорядка был взят устав учиненный преподобным Паисием (Величковским), по которому ежедневное будничное богослужение составляло около 14 часов. Отец Феофан ходил на все все церковные службы до глубокой старости, подавая пример всем подвизавшимся в монастыре. Если не служил, то всегда пел на клиросе. Зная молдавский, греческий, немецкий и русский языки, он переводил труды святых отцов на родной язык.
Возвратившись в мае 1864 года из Петербурга в село Кицканы, иеромонах Феофан приступил к постройке корпуса келий для братии монастыря. Вскоре он был готов, и в нем поместились братья монастыря [1].
В мае 1865 года, в день храмового праздника, архиепископ Антоний Кишиневский возвел иеромонаха Феофана в сан игумена. В июле 1865 года иеромонах Феофан подал прошение архиепископу Кишиневскому Антонию на ремонт Никольской церкви, перешедшей, по предсмертному завещанию ее строителя Андрея Глодя, во владение монастыря. С благословения архипастыря храм был отремонтирован в том же году.
Преставился в 1884 году.
Труды
Отец Феофан перевел на румынский с греческого творения преподобного Макария Египетского, а с церковно-славянского акафисты: Казанской и Тихвинской иконам Божией Матери, Покрову Божией Матери; службы преподобным Сергию и Герману Валаамским чудотворцам; преподобномученикам Евфимию, Игнатию и Акакию.
Сохранились также его оригинальные произведения.
Использованные материалы
- "Путешествие в Приднестровье (Телепрограмма 30.08.08)", раздел "В зеркале СМИ":
- "Биографии церковных деятелей - Феофан (Феодор) Кристя", Церковь в Бессарабии, сайт Все о Бессарабии:
[1] Этот корпус существует и доныне.