Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ВАРВАР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Ва́рвар (греч. βάρβαρος) - чужеземец.

  1. древний греческий пренебрежительный термин для любого не принадлежавшего к их народности. Впоследствии широко распространился для обозначения иных людей и народов отличающихся от себя или своего народа грубостью, жестокостью и низким культурным развитием, стал нарицательным, обобщенным названием военного противника, врага.
  2. имя.

Нарицательный термин

Древнегреческий термин был вначале перенят римлянами, называвшими так всех неримлян и негреков. Ввиду частых столкновений с германцами, этот термин преимущественно стал прилагался к последним и даже сами германцы стали так называть себя. Впоследствии, германцы и другие народы Запада, считая себя наследниками классической цивилизации и культуры и желая обозначить свое превосходство над народами Востока, называли их тем же именем. В настоящее время это слово сделалось нарицательным. Ряд Восточных народов, как китайцы и приемники китайской цивилизации, имели аналогичные термины для иных народностей, которые в русском переводе также приводятся как "варвар".

Пример использования в богослужебных текстах:

  • "...убе́гнути ми́ ва́рвар безпло́тных полки́" - чтобы я избежал нападений бесплотных врагов (бесов) (канон на исход души, 8-2).

Имя

В случаях инородцев, имя которых неизвестно, в Римской империи к ним могло прилагаться название "варвар" и использоваться как имя.

Святые

Не исключено, что по крайней мере в некоторых случаях, имеется в виду одно и то же лицо. Сложность усугубляется тем, что церковная память всех четырёх святых празднуется в мае. В своё время римо-католический исследователь Ипополит Делейе сделал вывод, что Варвар - лишь вымышленный персонаж, легенда о котором использовалась в разные периоды для разных целей. Однако православный исследователь Дэниел Сахас в результате более тщательного изучения «Слова на святого Варвара» Константина Акрополита признал гипотезу Делейе необоснованной, указав на ряд конкретных деталей жития Варвара мироточивого, относящих события именно к IX веку.

Литература

  • Delehaye, H., "Les actes de S. Barbarus", Analecta Bollandiana, 1910, № 29, 289–301.
  • Sahas, D. J., "Hagiological texts as historical sources for Arab history and Byzantine-Muslim relations. The case of a barbarian saint", Byzantine Studies (NS), № 1–2, 1996–1997, 52–53.

Использованные материалы

  • Максимов, Юрий, "О святом Варваре, бывшем разбойнике", 19.V.2008:
  • "Варвары", статья энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона:
  • Седакова О.А. Словарь трудных слов из богослужения: Церковнославяно-русские паронимы. - М.: Греко-латинский кабинет Ю.А. Шичалина, 2008. С. 72.

Редакция текста от: 16.07.2015 21:30:33

"ВАРВАР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google