![]() |
Мч. Варвар, бывший разбойник. Икона |
Память 6 мая, 15 мая (Греч. [1])
Сохранившиеся версии его жития содержат противоречивые сведения о месте и обстоятельствах его подвижничества. Согласно греческому житию, Варвар был разбойником в "странах Луканских" [2], погубил более трехсот человек, и никто не мог ни изловить, ни одолеть его, так как он обладал необыкновенной физической силой. Однажды, глядя на собранное в пещере богатство, он исполнился раскаяния. Оставив своих товарищей, Варвар пришёл в ближайшее селение, где была церковь, и исповедался священнику в своих грехах. Он дал обет Богу не подниматься от земли, пока не будут прощены его грехи, и поэтому передвигался на четвереньках. Пресвитер привел его к себе в дом и показал рабов, скот и собак. Варвар по своим грехам посчитал себя подобным псу и жил вместе с собаками пресвитера три года. Затем в течение двенадцати лет пасся вместе со скотом, питаясь одной травой. Он был застрелен проезжавшими купцами, принявшими его в густой траве за зверя. Пресвитер предал Варвара погребению на месте его гибели. Впоследствии от его гроба стали происходить многочисленные исцеления, а тело было обретено нетленным и мироточащим. Тогда его честные мощи были перенесены в селение и положены в церкви.
Более подробные сведения о предыстории подвига святого Варвара содержатся в Слове Константина Акрополита (+ ок. 1321). Автор называет Варвара преподобным и мучеником и говорит, что он был "Варвар родом, варвар нравом, варвар лютостью". Происходил из Африки и был морским разбойником. Когда при византийском императоре Михаиле II Косноязычном (820-829) агаряне захватили острова Сицилию и Крит (823), они стали совершать пиратские набеги на прибрежные области Греции, в т. ч. на г. Навпакт в Этолии и на эпирские города Никополь и Амбракию (совр. Арта). Дружина разбойников, которой предводительствовал Варвар, при нападении на г. Драгаместо (ныне Карайскакис к северу от Астакоса) потерпела поражение. Многие разбойники погибли, а Варвар, отличавшийся незаурядной силой, избежал смерти. Оставшись в этой местности, он стал промышлять разбоем и грабежом. Однажды он пришел в Нису, где находился храм вмч. Георгия, в котором служил благочестивый иерей Иоанн. Варвар решил убить его, но во время Божественной литургии увидел в алтаре Младенца Христа и двух блистающих юношей (ангелов), сослужащих священнику. Раскаявшись в грехах, Варвар принял Крещение от свящ. Иоанна. В качестве епитимии он заковал себе руки и ноги железными цепями так, что мог передвигаться только на четвереньках, по-звериному, и удалился в горы. Там он подвизался около трех лет, питаясь растениями и терпя зной и холод. Никопольские охотники по ошибке приняли его за зверя и нанесли ему смертельные раны. Варвар возблагодарил Господа за то, что сподобился мученической смерти. Охотники хотели перенести его тело в Никополь, но оно скрылось в земле, а из-под земли стало обильно изливаться миро, от которого происходили мн. исцеления. Маленькая дочь Константина Акрополита, страдавшая от тяжелой болезни, получила исцеление, когда была помазана миром от мощей св. Варвара.
![]() |
Мч. Варвар, бывший разбойник. Фреска 1662 года в афонском монастыре Хиландар |
Сведения о мощах св. Варвара отрывочны и противоречивы. В житии преподобных Варнавы и Софрония (XIII в., BHG, N 2055) говорится, что его мощи находятся в днях пути к северу от Лариссы, в монастыре на горе Келлии. Из письма Константинопольского Патриарха Каллиста I к прп. Феодосию Тырновскому и болг. духовенству (ок. 1361) следует, что от находившихся в Тырнове мощей вмч. Димитрия и Варвара приготовлялось миро для нужд Болгарской Церкви [3]. Византийский писатель Иосиф Вриенний (+ 1430/31) во втором томе «Поучений» говорит о «св. Варваре в Элладе», источающем миро рекою. К сожалению, Константин Акрополит не упоминает, где в его время находились мощи святого. В славянских и русских житиях чаще всего говорится, что мощи его находятся в монастыре Келлий в Фессалии, близ города Лариссы, а сам святой поэтому зачастую именуется Фессалийским [4].
В «Великом Синаксаристе» К. Дукакиса отражена поздняя легенда, согласно которой Варвар происходил из обл. Пентаполя (Киренаика), жил в первой половине XVI века, 24 года находился в плену у берберов, а затем подвизался в пещере ок. Воницы. В 1562 г. его мощи были перевезены в Рим. Он скончался 23 июня, а 15 мая празднуется чудо исцеления расслабленного, происшедшее в деревне Потамос на острове Керкира во время перенесения его мощей. На Западе считают, что мощи св. Варвара находятся в церкви св. Лаврентия в Венеции. Существует мнение, что Варвар из Пентаполя - это другой святой [5], однако скорее всего речь идет о модификации культа Варвара-разбойника.
Святой Варвар чтится греческими Церквами как преподобный и именуется мироточцем. Его память отмечается 15 мая. Под этой датой его память появляется в греч. стишных синаксарях и соответственно в слав. стишных прологах, переведенных в первой половине XIV в. [6]. Под 15 мая в ряде византийских рукописных Миней [7] сохранился анонимный канон Варвару четвертого плагального гласа [8]. Древнейшее упоминание Варвара в русских источниках содержится под 6 мая в Иерусалимском Типиконе 1408 г. Русский перевод греческого жития Варвара включен в состав Великих Миней Четьих под 6 мая [9]. Мученик Варвар особо почитался в славянской Македонии: его изображение помещено в нартексе церкви Архангелов в Леснове (1349).
Литература
- BHG, N 220;
- Δουκάκης. ΜΣ. Τ. 5. Σ. 230;
- Παπαδόπουλος-Κεραμεύς. ᾿Ανάλεκτα. 1891. Т. 1. С. 405-420;
- Яцимирский А. И. Из славянских рукописей: тексты и заметки. М., 1898. С. 34-55;
- ЖСв. Май. С. 221-225;
- Παπακυριακού Σ. Βίος καὶ ἀκολουθία τοῦ ἐν ἁγίοις πατρὸς ἡμῶν Βαρβάρου τοῦ Πενταπολίτου. Πάτρα, 1955. Σ. 11-23.
- Сергий (Спасский). Месяцеслов. Т. 3. С. 168-169;
- Janin R. Barbarus (2) // DHGE. T. 6. Col. 591; ΘΗΕ. Τ. 3. Σ. 613;
- Σωφρόνιος (Εὐστρατιάδης).῾Αγιολόγιον. Σ. 70;
- Ζακυθηνός Δ. ̀λδβλθυοτεΑγιος Βάρβαρος // Εἰς μνήμην Κ. ᾿Αμάντου, 1874-1960. ᾿Αθῆναι, 1960. Σ. 438-453;
- Lampidis O. Une nouvelle version de la Vie de St. Barbaros // Πλάτων. 1966. T. 18. Σ. 40-55;
- Иванова К. Житието на Варвар Мироточец Пелагонийски (Битолски) // Palaeobulgarica. 2000. № 4. С. 40-60.
- Максимов Ю. О святом Варваре, бывшем разбойнике:
Использованные материалы
- О. В. Л. Варвар // Православная Энциклопедия, т. 6, с. 556-558
- Святой мученик Варвар, бывший разбойник // Страница календаря на сайте Издательства Московской Патриархии:
[1] Страница греческого сайта ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Епископ Фанарский Агафангел, "Синаксарь Православной Церкви"), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος, http://www.synaxarion.gr/gr/sid/3177/sxsaintinfo.aspx
[2] "Лукания - в древности значительная область в южной Италии или вел. Греции, между Самнием, Кампанией, Бруттией и Апулией" - Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. "Вероятно, обл. Лакония на Пелопоннесе" - Православная энциклопедия.
[3] Miklosich, Müller. Vol. 1. P. 436-442
[4] См., например, житие на сайте Издательства Московской Патриархии - http://calendar.rop.ru/svyat1/may06-varvar.html
[5] Ματθαῖος. ΜΣ. Τ. 5. Σ. 432
[6] напр., ГИМ Хлуд. № 188, 1370 г.
[7] Athen. Bibl. Nat. 551, 1385 г.; Ath. Vatop. 1145, 1431 г.
[8] Ταμεῖον. N 607
[9] Иосиф, архим. Оглавление ВМЧ. Стб. 148 (2-я паг.)