Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

АГАПИТ ПЕЧЕРСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Преподобный Агапит Печерский, врач безмездный
Преподобный Агапит Печерский, врач безмездный
Агапит Печерский (+ кон. XI - нач. XII в.), врач ("лечец") безмездный, преподобный

Память 1 июня, в Соборах прпп. отцев Киево-Печерских Ближних Пещер и всех прпп. отцов Киево-Печерских, а также Киевских святых

Родом из Киева, постриженик и ученик преподобного Антония Печерского, подвизался в Киево-Печерской лавре. Если кто из монастырской братии заболевал, преподобный Агапит приходил к нему и самоотверженно ухаживал за больным, кормил вареной травой, которую готовил сам, и больной выздоравливал по молитве преподобного. К монастырскому врачу, обладавшему даром исцеления, обращались за помощью и многие миряне.

В то же время в Киеве был опытный врач-армянин, который по одному виду больного мог определить степень болезни и даже точно определить день его кончины. Когда один из таких обреченных обратился к святому Агапиту, благодатный целитель с молитвой дал ему отведать пищи с монастырской трапезы, и больной выздоровел. Разжигаемый завистью врач хотел отравить Агапита, но Господь сохранил преподобного, и яд не подействовал.

Наиболее известно заочное (прп. Агапит, отказался покинуть стены монастыря) исцеление черниговского кн. Владимира Всеволодовича Мономаха, совершенное преподобным в игуменство прп. Иоанна (1-я половина 1090-х гг.). Преподобный послал князю вареное былие. Благодарный князь сам пришел в монастырь и хотел видеть своего целителя, но смиренный подвижник скрылся и не принял даров.

Когда сам святой целитель заболел, к нему пришел тот самый врач-армянин и, осмотрев, сказал, что кончина последует через три дня. При этом он дал обет стать православным монахом, если его предсказание не исполнится. Преподобный ответил, что Господь открыл ему, что призовет его только через три месяца, что и случилось. По кончине святого армянин пришел к игумену Печерского монастыря, покаялся и принял постриг. "Верно, что Агапит - угодник Божий, - сказал он. - Я хорошо знал, что нельзя ему было при болезни его пережить трех дней, а Господь дал ему три месяца". Так преподобный излечил душевный недуг и направил на путь спасения.

Преподобный Агапит скончался в конце XI - начале XII в. Даты «ок. 1095 г.», или «не позднее 1095 г.», встречающиеся в литературе, основаны на словах из патерика, что смертельный недуг охватил прп. Агапита, после исцеления им кн. Владимира. Придавать значение точного хронологического указания неопределенному выражению «по сих» (после этого) в тексте, написанном более чем через столетие после события, едва ли правомерно.

Мощи преподобного Агапита почивают в Ближних пещерах Киево-Печерской лавры.

Местная канонизация преподобного, совершилась, вероятно, ко времени составления Киево-Печерского патерика (1-я треть XIII в.). В 1643 г. свт. Петр (Могила), митр. Киевский, установил соборное празднование преподобных отцов Ближних пещер, тем самым подтвердив древнее местное прославление прп. Агапита. В святцах XVII в., в т. ч. и в Месяцеслове Симона (Азарьина) сер. 1650-х гг., его память отмечена под 31 мая [1]. Указами Святейшего Синода 1762, 1775, 1784 гг. относительно Киевских святых прп. Агапиту было установлено общецерковное празднование, но в совр. Типиконе его память не отмечена. Служба прп. Агапита шестеричная [2], составлен акафист преподобному [3].

Тропарь, глас 5

Богоноснаго Антония ревнуя смиренномудрию, / аки некиим врачеством зелием снедным / исцелял еси болящия, преподобие Агапите, / тем и врача неверна уверив, / наставил еси на путь спасения. / Уврачуй и наша болезни / и молися Господеви о воспевающих тя.

Кондак, глас 6

Врач сый изряден, чудне,/ являя несумненную твою веру,/ обличая же армениново неверие/ и приводя его к благочестию,/ себе, близ смерти бывшу,/ испросил еси от Бога продолжение живота/ и, сим чудом того уверив,/ привел еси Христови,/ Емуже в веселии предстоя,/ молися о нас, преподобне.

Видео

Житие преподобного Агапита Печерского из цикла "Жития преподобных Печерских". Производство: телестудия Киево-Печерской Лавры. 2012 год

Литература

  • Патерик Киевского Печерского монастыря / Изд. имп. Археогр. комис. [Д. И. Абрамович]. СПб., 1911.
  • Филарет (Гумилевский). РСв. Чернигов, 1863. Июнь. С. 5-11;
  • Барсуков. Источники русской агиографии. Стб. 11 (по указат.).

Использованные материалы



[1]  РГБ. МДА. № 201. Л. 319об.

[2]  Минея (МП). Июнь. Ч. 1. С. 31-40

[3]  Редкие акафисты Киево-Печерской лавры. К., 1996. С. 215-226

Редакция текста от: 02.06.2013 11:46:44

"АГАПИТ ПЕЧЕРСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google