Сербская епархия с центром в Вене может быть создана этой весной

10.01.2011 В ближайшее время Сербская Православная Церковь может учредить новую епархию с центром в Вене. Об этом сообщил источник в Сербской Церкви.

По словам Неделько Бакича, епархия для сербов, живущих в Австрии, может быть создана в ходе ближайшего собора Сербской Православной Церкви, который состоится в мае этого года в Белграде. В то же время, отметил Бакич, никаких конкретных решений на этот счет пока что не принято – речь идет только об «идее».

Призывы учредить сербскую епархию в Австрии стали активно раздаваться накануне визита в эту страну Патриарха Иринея, состоявшегося в сентябре 2010 года. В ходе пресс-конференции предстоятель Сербской Церкви заявил, что данный вопрос «рассматривается», но никаких решений пока что нет.

В настоящее время приходы СПЦ на территории Австрии входят в состав Центральноевропейской епархии, правящий архиерей которой – епископ Константин – имеет резиденцию в немецком Хильдесхайме.

В ряде СМИ уже были высказаны предположения относительно того, кто возглавит Венскую епархию, если таковая будет создана. Чаще всего называют имена епископа Бачского Иринея (Буловича) и епископа Браничевского Игнатия (Мидича).

Редакция текста от: 10.01.2011 21:05:23