На Украине сожгли храм канонической Православной Церкви

02.01.2011 Неизвестные злоумышленники сожгли в новогоднюю ночь палаточный храм cвятой Екатерины Украинской Православной Церкви в Чернигове (Украина), сообщил корреспонденту "Интерфакс-Религия" в субботу настоятель храма священник Александр Ледовой.

По его словам, возгорание произошло в полночь, когда в церкви шло богослужение. Собравшиеся в храме услышали шум и почувствовали запах гари.

"Выбежав на улицу, мы увидели, что по стенам растекаются волны жидкости и сильно пахнет бензином. Судя по всему, поджигатели пальнули в церковь из ракетницы", - сказал агентству настоятель.

О случившемся заявлено в милицию, ведется расследование.

По словам отца Александра, это уже не первый поджог его палаточного храма: первый был совершен в апреле 2008 года.

В непосредственной близости от палаточной церкви находится большой одноименный храм, захваченный сторонниками самопровозглашенного "Киевского патриархата". Протестуя против захвата церкви, ее община с 2006 года собирается на богослужения в разбитом тут же храме-палатке.

"Сегодня утром из-за поджога нам пришлось молиться на улице, но мы по-прежнему полны решимости не отдавать раскольникам храм Святой Екатерины", - заявил корреспонденту "Интерфакс-Религия" отец Александр.

Храм Святой Екатерины был построен в честь победы русской армии под Азовом в 1696 году и в настоящее время является памятником архитектуры в стиле украинского барокко.

Распоряжением от 5 апреля 2006 года глава Черниговской областной государственной администрации Николай Лаврик передал храм Святой Екатерины в пользование т.н. "Киевскому патриархату".

Редакция текста от: 02.01.2011 21:08:53