В Москве восстановят храмы Николая Явленного и Преображения Господня

28.12.2010 Столичные власти подготовили проект распоряжения, по которому планируется восстановить утраченный храм святителя Николы Явленного, сообщили "Интерфаксу" в понедельник в Москомнаследии.

Согласно постановлению, по адресу ул. Арбат, 16 начнется строительство этой церкви и двухъярусной шатровой колокольни.

Местному приходу под культовые цели планируется передать расположенное там нежилое здание площадью 3000 кв. метров после окончания срока действия договора пользования этим зданием следственным управлением Следственного комитета РФ.

По преданию, церковь Николы Явленного была построена Борисом Годуновым в 1593 году. Храм был закрыт в 1929 году и сломан в 1931-м. Сохранился лишь фрагмент кладки колокольни.

В Москомнаследии сообщили также о планах завершить воссоздание храма Преображения Господня на Преображенской площади (1768 год) на востоке Москвы в 2011-2012 годах. Найденные же при археологических раскопках фундаменты храма Преображения планируется музеефицировать.

В Москомнаследии рассказали, что воссоздание храма будет проводиться за счет средств городского бюджета. "В настоящее время ГУП "Моспроект-2" имени Посохина разработал проектную документацию на воссоздание надземной части храма", - отметил собеседник агентства.

Храм, разрушенный в 1960-е годы, находился в центре села Преображенское, где в середине XVII - начале XVIII вв. размещался Полковой двор гвардейского Преображенского полка, а в 1883 году проводились главные торжества с освящением новых боевых знамен Преображенского полка в присутствии императора Александра III.

Редакция текста от: 28.12.2010 15:38:08