В Македонии священники по примеру болгарских коллег также решили создать свой профсоюз

23.12.2010 Священнослужители непризнанной в православном мире т.н. Македонской Православной Церкви воодушевились примером священнослужителей Болгарской Православной Церкви и намерены создать свой профсоюз, сообщает издание «Новая Македония».

Создание профсоюза, как надеются клирики, поможет решить их социальные проблемы и гарантировать медицинские страховки и пенсионные выплаты.

«Многие клирики имеют неурегулированный статус социального и медицинского обеспечения и проблемы с уплатой государственных налогов. У владык различные мнения по этому вопросу, и им весьма сложно достичь компромисса. По этой причине многие священники не имеют прав и получают мизерные пенсии. Возможно, создание профсоюза улучшит отношения между священниками и владыками», - сказал изданию пожелавший остаться неназванным священник.

В Синоде Македонской Церкви прокомментировали происходящее так: эта идея не нова, но пока никто не обсуждал ее с предстоятелем Македонской Церкви или иерархами. Медицинские и социальные страховки священнослужителям должны выплачивать храмы, в которых они служат, а не Синод, считает священноначалие.

Также в Синоде напомнили, что священники могут обсудить свои проблемы на собраниях духовенства, которые, по сути, являются аналогом профсоюза. «Священнический профсоюз не может существовать подобно профсоюзам различных фирм, так как в Македонской Православной Церкви действуют другие законы. Помимо институциональной власти, здесь действует и духовная власть. Профсоюз не может быть независимым от епископа, как другие профсоюзы независимы от власти», - уточнили в Синоде.

В начале декабря болгарская пресса сообщила, что в Болгарии при Трудовой конфедерации «Подкрепа» сформирован профсоюз священников Болгарской Православной Церкви. Синод Болгарской Церкви раскритиковал этот шаг, назвав его противоречащим Уставу БПЦ и церковным канонам.

Первая реакция некоторых македонских епископов на сообщение о профсоюзе клириков, однако, не была негативной. «Почему бы и нет? Это интересная инициатива, которая может способствовать диалогу Церкви и государства. Но все же она не должна противоречить церковным канонам. Если не входить в эту область, то почему бы не рассмотреть этот вопрос? И наши владыки заинтересованы помочь священникам. Мы также хотим решить проблемы. Я очень обеспокоен, но надо найти механизм и подключить к этому и государство», - сказал митрополит Преспанско-Пелагонийский Петр.

«Я лично не против, но не знаю, насколько профсоюз решит проблемы. И не войдет ли это в противоречие с канонами Церкви?», - поделился своим личным мнением пресс-секретарь Синода епископ Тимофей.

Редакция текста от: 23.12.2010 17:00:58