Арбитражный суд Тульской области отказался передать храм в пользование верующим

22.12.2010 Арбитражный суд Тульской области отказал приходу храма Покрова Пресвятой Богородицы города Ясногорска в иске о признании права собственности на здание церкви и хозяйственные постройки, сообщил "Интерфаксу" источник в секретариате суда.

Верующие ссылались на длительное владение храмом, который был ими восстановлен.

Власти Ясногорска в 1994 году отдали прихожанам под церковь барак, в котором ранее размещался районный суд. Местные жители провели реставрационные работы, и уже в течение 16 лет здесь регулярно совершаются богослужения. Все расходы по содержанию храма и пристроек несет приход.

Против иска верующих возражали областной департамент имущественных и земельных отношений и территориальное управление Росимущества в Тульской области, отмечая, что по Гражданскому кодексу РФ срок приобретательной давности составляет минимум 18 лет: 15 лет добросовестного владения и еще три года для истечения исковой давности.

К вопросу о праве собственности на храм верующие смогут вернуться только в 2012 году, отметил представитель арбитражного суда.

Ранее, в сентябре, арбитражный суд Тульской области не удовлетворил иск одного из сельхозпредприятий региона о передаче здания церкви XIX века в деревне Орловка Киреевского района. В годы советской власти храм использовался под складские помещения местным колхозом "Рассвет". Суд посчитал требования истца необоснованными в первую очередь из-за отсутствия документов, подтверждающих, что колхоз все эти годы был владельцем церкви.

В соответствии с декретом Совета народных комиссаров РСФСР от 23 января 1918 года "Об отделении церкви от государства и школы от церкви" все имущество существующих в России церковных и религиозных обществ были объявлено государственной собственностью. Документов, подтверждающих передачу храма в Орловке колхозу "Рассвет", не оказалось.

Кроме того, в соответствии с постановлением Верховного Совета РФ от 27 декабря 1991 года "О разграничении государственной собственности в РФ" здание храма в Орловке является федеральной собственностью.

Таким образом, по действующему федеральному законодательству на здание церкви может претендовать только Тульская епархия.

Редакция текста от: 22.12.2010 17:13:24