Митрополит Иларион видит одну из важных ролей РПЦ в пропаганде текущей политики правительства России - Wikileaks

10.12.2010 На известном сайте Wikileaks был опубликован отчет посла США в России Джона Байерли о произошедшей 28 января 2010 года встрече с председателем ОВЦС архиепископом (ныне - митрополитом) Иларионом (Алфеевым).

Со слов посла, владыка Иларион среди прочего заявил, что одну из важных ролей (a prominent role) Русской Православной Церкви он видит в пропаганде текущей политики правительства России.

Далее посол отмечает:

Словно цитируя план «Единой России», Иларион путает авторитаризм со стабильностью, отмечая, что «русским всегда нравилось иметь стабильную и сильную фигуру наверху», критикует эксперименты с демократией середины 90-х, называет выборы 1996 года «катастрофой», при которых страна оказалась парализована непривлекательным выбором между Ельциным, Зюгановым и Жириновским. Относительно того, может ли Россия стремиться в будущем к такому порядку, где люди заставляют собственное правительство быть ответственными за политику, Иларион сказал, что это «теоретически возможно, но на практике никогда не работает».

Официальной церковной реакции на публикацию данного отчета пока не последовало.

Редакция текста от: 11.12.2010 08:34:24