Издательство Московской Патриархии и монастырь вмц. Екатерины на горе Синай совместно выпустят альбом, посвященный хранящимся на Синае святыням и культурным сокровищам из России

10.12.2010 Соглашение между монастырем святой великомученицы Екатерины на горе Синай и Издательством Московской Патриархии было подписано 6 декабря в гостинице «Даниловская» в Москве.

Подписи под соглашением, предметом которого является публикация уникального издания — альбома, посвященного хранящимся на Синае русским иконам, утвари и церковным одеяниям, — поставили архиепископ Синайский, Фаранский и Раифский Дамиан и главный редактор издательства протоиерей Владимир Силовьев.

При подписании документа присутствовали сотрудник Издательства Московской Патриархии И.В. Лапшин и сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата А. А. Назаренко.

Зримым свидетельством связей России и Синая является значительный комплекс русских икон и церковной утвари конца XV-XIX веков. Данные святыни и культурные сокровища являлись дарами и помощью России обители на Синае, которая в то время находилась под властью Османской империи. Многие из этих произведений уже описаны и изучены во время научных экспедиций, осуществлявшихся Центральным музеем древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева в 2004-2005 годах. Однако до сего дня не выпущена книга, посвященная им. Публикация об этих выдающихся памятников отечественного искусства даст ясное представление о той беспрецедентной по своим масштабам поддержке, которую Россия на протяжении нескольких веков оказывала монастырю святой Екатерины, обеспечивая непрерывную традицию монашеской жизни на Синае.

Как сообщили в Издательстве Московской Патриархии, альбом будет содержать статьи об истории Синайского монастыря и российско-синайских отношений, принесения и пребывания русских икон, а также церковной утвари в Синайском монастыре, о русских исследователях на Синае, а также описание комплекса хранящихся там русских художественных памятников. По замыслу издателей, альбом будет содержать около 300 цветных иллюстраций с подробным описанием русских икон и богослужебной утвари.

В приложении к данному монументальному изданию будут опубликованы вновь обнаруженные архивные документы по истории российско-синайских отношений и об отправке русских художественных памятников на Синай. Альбом предполагается издать уже в будущем году.

Редакция текста от: 10.12.2010 15:51:16