Главы Древневосточных церквей обсудили вопрос возобновления общения с иными конфессиями

09.12.2010 В Каире прошла встреча духовных глав Древневосточных Православных (нехалкидонских) Церквей. Во встрече принимали участие Киликийский Армянский Католикос Арам I (резиденция Антилиас - Ливан), Патриарх Ассирийской (Сиро-Яковитской) Церкви Моран Мор Игнатий Закка I Ивас и глава Коптской Церкви, Александрийский Папа Шенуда III, сообщает канцелярия Киликийского Католикосата.

В 1998 году главы вышеуказанных Церквей создали Совет сотрудничества трех Древневосточных Церквей. На встрече были обсуждены и согласованы вопросы дальнейшего сотрудничества с иными Церквями, проведения богословских диалогов, а также обговорены детали участия в программах Всемирного Совета Церквей и Ближневосточного Совета Церквей. На встрече глав трех Древневосточных Церквей, состоящих в евхаристическом общении, были рассмотрены вопросы дальнейшего экуменического диалога с иными конфессиями. Также был рассмотрен вопрос прекращения в сентябре текущего года членства Коптской Церкви в Ближневосточном Совете Церквей и проблемы сотрудничества Армянской, Ассирийской и Поместных Православных Церквей. Причины прекращения членства Коптской Церкви в Ближневосточном Совете Церквей и на сей раз не были представлены широкой общественности.

Встреча трех глав Древневосточных Церквей стала первой после почти десятилетнего перерыва с начала диалога между этими тремя Церквями и Православной Церковью. Официальный диалог, начавшийся в 1985 году, был диалогом между Православной Церковью и Древними Восточными Церквами в целом. К середине 1990-х годов, когда большинство Православных Церквей не ратифицировали итоговые документы диалога, а Иерусалимская Церковь даже заявила о своем выходе из диалога, процесс зашел в тупик. Через несколько лет, когда стало очевидно, что диалог фактически заглох, Русская Православная Церковь предприняла попытку начать двусторонние собеседования с каждой из Восточных Церквей по отдельности. Выстроилось несколько направлений, одно из них - с Коптской, с Сиро-Яковитской и с Армянской Церквями, которые согласились на диалог только в таком объединенном формате. В рамках этого диалога, призванного восстановить церковное общение, состоялось лишь несколько встреч, а в последние годы их почти не проводилось.

Редакция текста от: 09.12.2010 16:53:31