В мусульманском регионе на юге Эфиопии христианин приговорен к трём годам тюрьмы за надпись «Иисус – Господь»

03.12.2010 В южно-эфиопском городе Мойале член Евангелической церкви Тамират Вольдегоргес осужден за «осквернение Корана». Это произошло после того как 30-летний христианин был обвинён своим партнёром по бизнесу мусульманином, передаёт «Compass Direct News».

Вольдегоргес и его товарищ вдвоём занимались производством одежды в помещении, которое они вместе арендовали, однако в один злосчастный день друзья поссорились. Поводом к этому стала надпись, которую Тамират сделал на куске ткани: «Иисус - Господь».

Мусульманин, однако, принял это слишком близко к сердцу, либо просто решил воспользоваться случаем и устранить своего партнёра по бизнесу. Через некоторое время он заявил в надлежащие органы о том, что христианин-«богохульник» якобы сделал «непристойную» надпись в Коране. За это Тамирата немедленно отправили в тюрьму.

18 ноября, после трёх месяцев предварительного заключения, Тамират Вольдегоргес был приговорён к трём годам заключения по обвинению в «осквернении Корана». Хотя никаких доказательств этого так и не было предоставлено.

Осуждённый после приговора был переведён для отбывания срока в тюрьму Джиджиги, административного центра южно-эфиопского региона, который, как и соседняя страна, носит название Сомали.

В Евангелической церкви Эфиопии заявили, что до вынесения приговора местонахождение Вольдоргеса было неизвестно, и перевод его в центр исламской провинции угрожает ему ещё большей опасностью.

«Три года в суровой тюрьме в Джиджиге для невинного человека является довольно жестоким наказанием», - сказал один из лидеров эфиопских евангеликов, пожелавший остаться неназванным по соображениям безопасности.

Федеральная административная система Эфиопии предполагает полную автономию всех её девяти регионов. В частности регион под названием Сомали, насёлен по большей части мусульманами и законодательство здесь основано преимущественно на положениях Шариата.

Редакция текста от: 03.12.2010 15:27:52