Таджикистан просит Иран перевести таджикских студентов из религиозных вузов в светские

03.12.2010 Таджикистан просит Иран оказать содействие в переводе таджикских студентов, обучающихся в религиозных учебных заведениях Ирана, в светские.

Эту просьбу озвучил накануне спикер нижней палаты парламента республики Шукурджон Зухуров на встрече с иранским президентом Махмудом Ахмадинеджадом, сообщила пресс-служба таджикского парламента в пятницу.

Ш.Зухуров на этой неделе находился в Тегеране с визитом.

"В настоящее время наша республика гораздо в большей степени нуждается в инженерах, врачах, юристах, других высококлассных специалистах, нежели в муллах", - сказал Ш.Зухуров на встрече с президентом Ирана.

Он попросил зачислить таджикских студентов в вузы со светской направленностью, хотя ранее Душанбе просто возвращал студентов домой, пополняя ими армию безработных и гастарбайтеров.

"Таджикистан располагает достаточным количеством собственных медресе и Исламским университетом. Кроме этого, Исламский центр страны ежегодно направляет в зарубежные теологические заведения необходимое число соотечественников, желающих получить религиозное образование", - пояснил спикер.

В конце августа президент Таджикистана Эмомали Рахмон выразил серьезные опасения по поводу обучающихся в зарубежных религиозных заведениях граждан страны, которые возвращаются на родину уже "террористами и экстремистами". Он призвал родителей этих учащихся незамедлительно вернуть своих детей на родину.

В конце ноября на родину в Таджикистан вернулись более тысячи студентов религиозных вузов из Египта, Ирана и Пакистана. Власти утверждают, что все они возвращаются на родину добровольно, однако местные СМИ пишут, что со всеми студентами работники таджикских спецслужб проводили "длительную убеждающую работу".

В Таджикистане школьницам и студенткам запрещается посещать учебные заведения в мусульманских платках. Недавно со стороны президента критике подверглись и женщины, которые стали носить мусульманские головные уборы в повседневной жизни.

По данным министерства образования Таджикистана, за рубежом в религиозных вузах продолжают учиться около 500 граждан республики. По новым правилам, чтобы учиться в иностранном религиозном заведении, таджикский абитуриент должен получить разрешение Минобразования.

Редакция текста от: 03.12.2010 15:08:25