В Пакистане освобожден христианин, приговоренный к 25 годам тюрьмы «за богохульство»

29.11.2010 Мунир Масих, пакистанский христианин, приговоренный к 25 годам тюрьмы «за богохульство», освобожден под залог по распоряжению верховного суда Лахора, который, как ожидается должен отменить приговор, передаёт CWN.

Масих был обвинен своим соседом в том, что он якобы прикоснулся к Корану грязными руками. Сам Мунир Масих обвинение категорически отрицает.

Жена Масиха также была приговорена к 25 годам тюремного заключения. Как ожидается, оно тоже будет выпущена на свободу в ближайшее время.

Гонения на христиан в Пакистане - по-прежнему очень частое явление. Нередко они происходят на юридическом уровне - под предлогом обвинения в якобы уголовных преступлениях, принимающих, как правило, самые абсурдные формы.

Не так давно христианка Азия Биби была приговорена к смертной казни по обвинению в «богохульстве», после того как она отказалась принять ислам. На данный момент она остается в тюрьме, несмотря на то, что министр по делам меньшинств признал её невиновной.

Поток международных протестов против происходящего в Пакистане насилии против христиан также не меняет ситуации в стране. Вооружённые исламисты по-прежнему требуют расправы над задержанными христианами даже после официального снятия с них обвинений.

Католический архиепископ Лахора Иоанн Салдана отмечает, что «законы Пакистана крайне опасны». Не говоря уже о традиционных, неписанных, законах исламского большинства.

Законодательство Пакистана вновь и вновь демонстрирует свою однобокость. В ходе разбирательств вопиющих уголовных преступлений христиане этого исламского государства практически не имеют шансов на защиту своих прав.

Так, после недавнего разбирательства по поводу убийства 12-летнего христианина-раба, подсудимый мусульманин был оправдан, что в очередной раз вызвало волну возмущения христианской общины. В январе Шодри Наэм убил мальчика Шазия Башира, который стал жертвой торговцев людьми, передаёт Fides.

Преступники, как правило, берут детей в бедных христианских семьях, обещая дать им образование и работу, и перепродают в более состоятельные семьи.

Подобные случаи оправдания мусульман, независимо от тяжести преступлений, совершаемых ими по отношению к христианам, уже давно стали нормой судебной практики в Пакистане.

Редакция текста от: 29.11.2010 16:56:20