В Туле восстанавливается «Черная церковь»

25.07.2006 После визита в Тулу Патриарха Московского и Вся Руси Алексия II закрытый большевиками в 1918 году главный храм бывшего Успенского девичьего монастыря в областном центре передан Тульской епархии. Долгое время пришлось ждать переезда филиала Государственного архива ТО из этого здания.

Сейчас начались работы по восстановлению пятиглавого храма с черными куполами, который до сих пор удивляет своим величием и прочной кирпичной кладкой. На первом этапе вызвались помочь сотрудники Главного регионального управления МЧС России, сообщает "ГТРК Тула".

Церковь уже расчищена и внутри, и снаружи. Спасатели убрали рельсы, служившие опорой стеллажам с архивными документами. Закончилась оштукатуривание сводов, но еще предстоит огромная работа по восстановлению внутреннего убранства храма, на стенах которого неплохо сохранилась роспись художников школ Нестерова и Васнецова, датированная началом XX века.

Специалисты МЧС срезали со стен церкви все выросшие там за долгие годы саженцы деревьев. У одного из красивейших храмов Тулы начинается вторая жизнь. Предположительно, первая служба пройдет здесь уже осенью.

Благовест-инфо/Седмица.Ru

Редакция текста от: 28.04.2010 23:33:35