Более тридцати приходов и евхаристических общин Русской Православной Церкви появились за минувшее десятилетие в Испании и Португалии

23.11.2010 20 ноября в Мадриде состоялось собрание духовенства Испано-Португальского благочиния Корсунской епархии Русской Православной Церкви.

На собрании, которое предварила Божественная литургия, присутствовали все штатные клирики благочиния: 12 священников и три диакона.

Открывая собрание, правящий архиерей епархии архиепископ Корсунский Иннокентий представил нового викарного архиерея - епископа Кафского Нестора. Владыка Иннокентий отметил рост приходов и общин - десять лет назад в Испании и Португалии их не было ни одного, а сейчас в двух странах действуют 10 приходов, учрежденных Священным Синодом, и более 23 евхаристических общин. Владыка Иннокентий напомнил об ответственности каждого клирика за души паствы, отметив необходимость прилагать бОльшие усилия на приходах и расширять географию богослужений.

Епископ Нестор поделился впечатлениями от участия в IV Всецерковном съезде епархиальных миссионеров, напомнив, что современный священник должен использовать все возможности, чтобы достучаться до сердца человека, не дожидаясь, пока тот сам придет в храм.

Также с докладами выступили благочинный архимандрит Макарий (Росселло), и его помощники священник Андрей Кордочкин (Мадрид) и игумен Арсений (Соколов) (Лиссабон).

Обсуждался самый широкий круг вопросов: создание сайта благочиния, детского летнего лагеря, тюремное служение, почитание древних святых неразделенной Церкви.

Вечером того же дня клирики отбыли в свои приходы, а на следующий день, 21 ноября, в день Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных архиепископ Иннокентий совершил Божественную литургию в Христорождественском приходе Мадрида, а епископ Нестор - в храме Архангела Михаила в Алтее.

Редакция текста от: 23.11.2010 17:02:53