Артемий (Радосавлевич) и его сторонники выдворены косовской полицией из занятого ими монастыря Дубоки-Поток

22.11.2010 Рашско-Призренский епископ Феодосий (Шибалич) в день св. Архангела Михаила отслужил первую Литургию на новой кафедре и сообщил журналистам, что в его епархии ситуация нормализовалась, передает официальный сайт Сербской Православной Церкви.

Епископ Феодосий, назначенный 18 ноября Архиерейским Собором Сербской Церкви правящим архиереем Рашско-Призренской епархии, в день св. Архангела Михаила отслужил первую Литургию в новом достоинстве в монастыре Црна-Река в Косово и Метохии.

В интервью журналистам владыка Феодосий сказал, что в монастырях епархии сейчас все спокойно «как после бури, когда все ощущают тишину». «Все монахи, священники и верующие рады, что все хорошо завершилось, что все искушения и насилия завершились, и что они вернулись к обычной жизни», - подчеркнул епископ Феодосий.

Слова владыки о «буре» относились к драматическим событиям, которые произошли в епархии 18-20 ноября.

В четверг вечером, 18 ноября, в знак протеста против решения Архиерейского Собора о поставлении на кафедру епископа Феодосия, в епархию прибыл управлявший ею до февраля этого года епископ Артемий (Радосавлевич), который занял монастырь Дубоки-Поток и заявил, что возобновляет свое служение на Рашско-Призренской кафедре и готовит акт об отмене всех незаконных постановлений, принятых временными администраторами этой епархии.

Сторонники владыки Артемия попытались занять монастыри Црна-Река и некоторые другие обители.

20 ноября, в субботу, после того, как Архиерейский Собор Сербской Церкви лишил владыку Артемия епископского сана, силы косовской полиции вывели из монастыря Дубоки-Поток его сторонников (около десятка монахов и 22 монахини), сообщает сербский сайт Vesti-Online».

Во время полицейской операции в монастыре была очень напряженная атмосфера, но физического сопротивления полицейским сторонники бывшего епископа Артемия, который был выведен последним, не оказали. Часть выдворенных была задержана и доставлена в полицейский участок, а большинство вернулось в окрестности г. Чачак.

Артемий заявил своим последователям, что готов «ради Христа терпеть все до конца», и направился в Белград.

В то же время в Белграде среди епископата обсуждается вопрос о возбуждении против бывшего владыки Артемия дела в Высшем церковном суде Сербской Церкви по обвинению в узурпации церковной власти и учинении раскола. Епископ Сремский Василий и игумен Варсонофий, настоятель монастыря Шишатовац, решили более не предоставлять эту обитель для пребывания Артемию и его сторонникам.

Новый епископ Рашско-Призренский признался, что не ожидал, что сразу же после назначения ему придется столкнуться с такой большой проблемой. «Эта проблема не возникла вчера, она существовала много лет, а сегодня произошла ее кульминация. Нам хватило терпения и решимости, чтобы все решить мирным способом», - сказал владыка Феодосий.

Редакция текста от: 23.11.2010 09:04:36