В Болгарии обсуждается вопрос о переводе архиепископа Охридского Иоанна (Вранишковского) из тюрьмы под домашний арест в один из монастырей близ Софии

22.11.2010 В Болгарии обсуждается вопрос о переводе архиепископа Охридского Иоанна (Вранишковского) из тюрьмы под домашний арест в один из монастырей близ Софии, сообщает болгарский сайт «Двери.Бг».

Синод Болгарской Православной Церкви не подтвердил информацию, опубликованную македонским телеканалом «Sitel», о переводе архиепископа Охридского Иоанна (Вранишковского) из тюрьмы в Софии под домашний арест под гарантии Болгарской Православной Церкви в один из монастырей Софийской епархии. В тоже время источники в Синоде не исключили такой возможности при условии обращения с такой просьбой болгарских властей и сообщили, что болгарские духовники посетили владыку Йована в тюрьме в знак уважения к его архиерейскому сану.

Архиерей Сербской Православной Церкви был арестован 16 ноября на пограничном пункте Калотино на болгаро-сербской границе по международному запросу македонских властей. 19 ноября срок его задержания был продлен на 72 часа, чтобы предоставить македонской стороне возможность переслать необходимые для его экстрадиции документы.

Македонское телевидение также сообщает, что Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви направил президенту Болгарии Георгию Пырванову апелляцию с просьбой освободить архиепископа Иоанна. Однако эта апелляция может быть рассмотрена не ранее понедельника, так как президент Болгарии находится в Португалии на саммите стран-участниц НАТО.

Редакция текста от: 22.11.2010 17:12:20