Епископ Артемий (Радосавлевич) самовольно вернулся в Рашско-Призренскую епархию

19.11.2010 18 ноября, поздно вечером, пребывающий на покое епископ Артемий (Радосавлевич) приехал в монастырь Дубоки-Поток (Косово и Метохия), и уже утром 19 ноября отслужил в храме обители Божественную литургию, несмотря на то, что Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви в мае этого года запретил владыке Артемию священнодействие. Архиерейский Собор ещё вчера назначил на Рашско-Призренскую кафедру епископа Феодосия (Шибалича), сообщает официальный сайт Сербской Православной Церкви.

По сообщению сербского новостного портала «Vesti.Online», на Литургии присутствовали как местные монахи и монахини, так и монашествующие, покинувшие епархию в знак протеста против отстранения владыки от управления епархией.

В связи с этим, Архиерейский Собор выступил с официальным обращением, в котором выразил сожаление по поводу известий о попытке «узурпации» власти в многострадальной Рашско-Призренской епархии со стороны почисленного на покой епископа Артемия.

В обращении подчеркивается, что «этим неразумным поступком епископ Артемий встал на путь открытого раскола и восстания против соборного единства Сербской Православной Церкви».

Собор извещает общественность, что действия епископа Артемия не нашли одобрения и поддержки среди епископата, священства и монашества Сербской Церкви, которые остались верными святосаввскому наследию и церковному порядку. Также верными Сербской Православной Церкви во главе с Патриархом Иринеем осталось и священство и монашествующие Рашско-Призренской епархии.

Архиерейский Собор призвал верующих не поддаваться на манипуляции и лживым заявлениям епископа Артемия и его последователей и не принимать соучастия в их действиях, а самого епископа и его духовных чад покаяться и вернуться в благословенное церковное единство ради своего спасения и спасения других.

Несмотря на это, сайт «Vesti.Online» сообщает, что владыка Артемий планирует в ближайшее время издать акт об отмене всех неканонических и незаконных решений, которые были изданы с момента его отстранения от управления Рашско-Призренской епархии в конце января этого года ее временными администраторами епископом Афанасием (Евтичем) и затем митрополитом Черногорско-Приморским Амфилохием (Радовичем).

Редакция текста от: 19.11.2010 19:55:57