Завершилась поездка митрополита Волоколамского Илариона на Украину

18.11.2010 17 ноября 2010 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) завершил поездку по Украине.

На границе Украины с Россией владыку Илариона и его спутников — секретаря ОВЦС по межправославным отношениям священника Игоря Якимчука, помощника председателя ОВЦС, исполнительного директора Фонда святого Григория Богослова Л.М. Севастьянова и референта председателя ОВЦС иеродиакона Иоанна (Копейкина) — провожал архиепископ Черниговский и Новгород-Северский Амвросий.

Затем председатель ОВЦС вместе с епископом Брянским и Севским Феофилактом отправился в Брянск, сделав по пути краткую остановку в городе Клинцы, где архипастыри посетили Петропавловский храм.

В Брянске митрополит Иларион посетил кафедральный Воскресенский собор, где поклонился мощам преподобного князя Олега, и строящийся собор Живоначальной Троицы.

В здании областной администрации глава ОВЦС провел рабочую встречу с губернатором Брянской области Н.В. Дениным. В беседе принял участие епископ Феофилакт.

18 ноября митрополит Иларион и сопровождающие его лица прибыли в Москву.

Поездка председателя ОВЦС по епархиям Украинской Православной Церкви совершалась по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 10 по 17 ноября 2010 года: митрополит Иларион посетил Донецк, Успенскую Святогорскую лавру, Северодонецк, Луганск, Харьков, Полтаву, Черкассы, Киев и Чернигов.

В ходе поездки, носившей миссионерский характер, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион встретился с архиереями, духовенством и мирянами Украинской Церкви, выступил перед общественностью. В ряде городов была исполнена его оратория «Страсти по Матфею».

Поездка состоялась при финансовой и организационной поддержке Благотворительного фонда святителя Григория Богослова.

Редакция текста от: 18.11.2010 16:14:48