Впервые на монгольском телевидении прошла неделя Православия

18.11.2010 С 8 по 14 ноября 2010 года на монгольском телеканале «Эх Орон» («Родина») прошла неделя Православия. В цикл передач вошли интервью и беседы настоятеля Свято-Троицкого прихода города Улан-Батора священника Алексея Трубача, показ фильма об истории Православия в Монголии «Миссия выполнима», а также отрывков из сериала «Земное и Небесное» о Православии в России.

Согласно данным ежегодного исследования на 2010 год 90% населения Монголии составляют буддисты, 6% — мусульмане, 4% — христиане. Распространен также шаманизм, обычно в смешанных с буддизмом формах.

До начала 1990-х годов христиан в стране практически не было. В настоящее время 90% христиан Монголии принадлежат к протестантским деноминациям (97 тыс. новообращенных при общем населении в 2,7 млн.), и число протестантов продолжает расти благодаря активной миссионерской деятельности. Еще 9% составляют мормоны, причисляемые в опросах к христианам; и лишь 1% составляют католики и православные.

Телеканал «Эх Орон» решил рассказать о религиях, представленных на территории Монголии, предоставив неделю в эфире для каждой из них. Несмотря на то, что давние дружественные политические и экономические связи России и Монголии стали значительно слабее в последние годы, монголы по-прежнему очень тепло относятся к русским — вот почему в недельном цикле, посвященном христианству, его представляла именно Русская Православная Церковь, передает сайт «Православие в Монголии».

Редакция текста от: 18.11.2010 15:52:59