Ведущего российского сектоведа не пустили на конференцию в Европарламент

16.11.2010 Известный православный сектовед, глава Экспертного совета при Минюсте РФ Александр Дворкин не был допущен на конференцию о религиозной свободе в России, прошедшую в понедельник в здании Европарламента.

"Со стороны организаторов были предприняты особые усилия, чтобы профессор Дворкин, находящийся в Брюсселе и пришедший в Европарламент, был лишен законного доступа на конференцию", - заявил корреспонденту "Интерфакс-Религия" секретарь представительства Московского патриархата при европейских международных организациях священник Андрей Елисеев.

Он выразил возмущение тем фактом, что "организаторы встречи, ратующие за регистрацию всех религиозных организаций в России, отказывают в регистрации и диалоге в том месте, где принципы плюрализма ставятся во главу угла".

По словам отца Андрея, конференция была посвящена "использованию закона об экстремизме против религиозных меньшинств", и выступавшие обращали внимание в основном на нарушения вероисповедных прав таких групп, как "Свидетели Иеговы" и сайентологи. Многие упоминали в негативном контексте Федеральный список экстремистской литературы.

В свою очередь и.о. представителя Московского патриархата при европейских международных организациях протоиерей Антоний Ильин в беседе с корреспондентом агентства подчеркнул, что "данный вопиющий пример дискриминации" не что иное как "спланированная акция сектантского лобби" в Европарламенте.

"По ошибке (Бог шельму метит) организаторы мероприятия отправили на адрес представительства свою внутреннюю переписку, - рассказал отец Антоний, - где прямо говорится о том, что представители Московского патриархата являются нежелательными гостями, а профессор Дворкин именуется шпионом РПЦ в государственных структурах, сумасшедшим "антисектантским" активистом и главным врагом религиозных меньшинств".

На фоне этого, продолжил священник, при получении пропуска, запрошенного по ходатайству депутата Европарламента Татьяны Жданок, "неожиданно "ломается" компьютер и таким образом сектанты и их покровители лишаются своего главного оппонента".

По мнению отца Антония, "это уже не блажь отдельных депутатов, а системная проблема - не что иное как создание "черных списков" персоналий, чей вход даже в здание Европарламента может помешать продвижению "европейских ценностей".

На взгляд священника, Европарламент лишается "одного из немногих своих достоинств - быть свободной площадкой для дискуссий", в частности, по религиозным вопросам. "Все усилия традиционных конфессий по продвижению своей повестки дня гораздо менее успешны, чем деятельность сектантского лобби, а это показывает, что с ценностями не все в порядке у самих евродепутатов", - убежден отец Антоний.

При подобных тенденциях, считает он, Европарламент "вряд ли станет локомотивом выстраивания партнерства" между Евросоюзом и Россией, поскольку партнерство предполагает формат диалога "и как минимум потребность услышать другого".

"Игнорирование Русской православной церкви, которая, будучи важнейшим институтом гражданского общества России, также активно присутствует в странах Евросоюза, являясь, по сути, наднациональной церковной юрисдикцией и органичным мостом для ценностного измерения партнерства России и Евросоюза, ни к чему хорошему не придет", - сказал отец Антоний, подчеркнув, что европейский проект оказывается ныне "полностью оторван от своих христианских корней и лишен той перспективы, в которой его видели отцы-основатели единой Европы".

Редакция текста от: 16.11.2010 16:32:04