В удмуртском монастыре действуют раскольники - единомышленники боголюбовских затворников

11.11.2010 Покровский женский монастырь при храме Трифона Вятского в селе Каменное Заделье в Удмуртии стал местом проживания раскольников - борцов с ИНН и паспортами.

"Дети, которые пришли десять лет назад в монастырь вместе с матерями "спасаться" от Антихриста, перестали учиться в школе, и у них нет никаких документов", - сообщил корреспонденту "Интерфакс-Религия" в среду представитель православной общины республики, хорошо знакомый с ситуацией в селе.

По его словам, "парадом" руководит духовник обители игумен Владимир (Наумов), который поминал за богослужением бывшего Чукотского епископа Диомида, лишенного сана, несколько раз ездил в скандально известный Боголюбовский монастырь и общался с его духовником архимандритом Петром (Кучером).

Как отметил собеседник агентства, игумен учит своих последователей "необходимости отказа от паспортов, борьбе с ИНН, тому, что патриарх Московский и всея Руси и светская власть - "жидомасоны", что России необходим царь. Он закрылся изнутри, ни с кем разговаривать не хочет, патриарха не поминает".

"Эта обитель - гнойник на севере Удмуртии. Людям в этом месте нужен духовно здоровый приход, а к ним уже лет десять не могут направить священника. Печалит безразличие епархии, ведь это все православные люди, в том числе и те, кто ушел в раскол, равно как и безразличие властей. Человек продолжает действовать, вносить смуту", - сказал он, добавив, что "скандальная история с Боголюбовским монастырем вселяет надежду, что в Каменном Заделье может что-то решиться".

Тем временем в Удмуртской епархии агентству сообщили, что "монастырь находится в расколе с Русской Православной Церковью и никому не подчиняется, игумен Владимир (Наумов) запрещен в священнослужении, но продолжает самовольно служить".

"Повлиять на него не удается, он никого слушать не хочет - ни Церковь, ни прокуратуру, ни власти", - добавил собеседник агентства.

Редакция текста от: 11.11.2010 19:41:15