В Риге проходит IX Международная православная педагогическая конференция «Церковь, семья и школа»

30.10.2010 28 октября 2010 года по благословению митрополита Рижского и всея Латвии Александра в Академии наук Латвии начала работу IX Международная православная педагогическая конференция «Церковь, семья и школа».

По традиции перед началом конференции в Благовещенском храме города Риги был совершен молебен на начало доброго дела.

На открытии конференции к ее участникам обратился митрополит Александр, который в своем выступлении, в частности, сказал: «Церковь, семья и школа должны быть союзниками в деле воспитания человека, должны понимать, что у них общие цели и задачи. Семья должна не только беспокоиться о том, чтобы подрастающий в ней человек был сыт, одет и здоров физически, но и здоров духовно. Также и школа призвана не только передавать научные знания, но и формировать ценностные идеалы, идеалы нравственные, в основе которых лежат религиозные восприятия и представления. Мы знаем, что всем нам без исключения, как верующим, так и неверующим, придется ответить перед своею совестью, а самое главное — перед Богом за то, как мы воспитывали наших детей, руководствовались ли мы в деле воспитания эгоизмом и холодностью, или же горели любовью к Богу и к тем детям, которых нам доверил Господь».

К участникам конференции с трибуны форума с приветствиями обратились также государственные и общественные деятели и представители традиционных христианских конфессий Латвии. Свое поздравление участникам мероприятия направил Президент министров Латвии Валдис Домбровскис.

29 октября, во второй день конференции в малом зале Академии наук состоялась встреча латвийских семинаристов и духовенства с настоятелем храма св. вмц. Татианы при МГУ им. М.В. Ломоносова протоиереем Максимом Козловым, который прочитал лекцию на тему «Встреча с молодежью в православном храме сегодня». Одним из способов, которые могут привлечь молодежь в православный храм, отец Максим назвал паломнические поездки. В ходе таких поездок молодые люди получают возможность помолиться у святынь и изучить историю тех мест, которые они посещают. Докладчик рассказал о социальном служении молодых прихожан Татьянинской церкви, которые под руководством священника оказывают помощь малоимущим и обездоленным людям, а также поделился личным опытом пастырского служения.

Большой интерес у слушателей вызвала лекция на тему «Традиционные и нетрадиционные методы лечения и их христианская оценка», прочитанная секретарем епархиального управления Сыктывкарской и Воркутинской епархии, доктором богословия, кандидатом медицинских наук игуменом Филиппа (Филиппова) на тему «Традиционные и нетрадиционные методы лечения и их христианская оценка». В ходе лекции игумен Филипп ответил на многочисленные вопросы присутствующих.

В тот же день в здании Рижской думы прошел круглый стол, в ходе которого состоялась дискуссия об актуальных темах открывающегося I конгресса христианских медиков Латвии. В обсуждении приняла участие руководитель кафедры биомедицинской этики Российского государственного медицинского университета им. Н.И. Пирогова профессор И.В. Силуянова.

I конгресс христианских медиков, заседания которого пройдут 30 октября в Рижской художественной галерее, станет заключительным мероприятием конференции.

Категории: Религия и школа.

Редакция текста от: 30.10.2010 20:22:51