В Издательском совете Русской Православной Церкви прошла презентация книги «Святыни Венеции»

28.10.2010 28 октября в Издательском совете Русской Православной Церкви прошла презентация книги «Святыни Венеции». На мероприятии присутствовали: председатель Издательского совета митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин); руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Егорьевский Марк; автор книги, настоятель прихода святых Жен-Мироносиц в Венеции священник Алексий Ястребов.

Митрополит Климент открыл презентацию, отметив во вступительном слове: «Отрадно, что отец Алексий первым из священников Русской Православной Церкви, совершающих служение за рубежом, описал город и его святыни, традиции, хранимые венецианскими жителями».

Священник Алексий Ястребов на протяжении нескольких лет собирал данные о святынях города. «Венеция всем своим предназначением, исторической судьбой стала «рукавом» Византийской империи на Западе, вобрав в себя традиции восточной духовности, чем и объясняется огромное количество православных святынь в этом городе», - сказал отец Алексий на презентации книги. Он подчеркнул, что при создании путеводителя ставил перед собой миссионерскую задачу: «Венецию посещают многие туристы из России, но зачастую люди не имеют представления о святынях, которые здесь есть, хотя хотели бы их посетить». Задачей автора было написать книгу, интересную как православным паломникам, так и светским людям.

Архиепископ Марк в своем выступлении отметил уникальность книги «Святыни Венеции», поскольку это первый путеводитель, написанный и изданный священником. «Отец Алексий совмещает в себе и доброго пастыря, и вдумчивого ученого, и путеводителя паломников, сопровождая богомольцев по святым местам», - сказал владыка Марк, пожелав автору дальнейших творческих успехов.

На презентации книги демонстрировались отрывки из фильма «Православные святыни Венеции», снятого телекомпанией «Глас». В фильме рассказывается о русском православном приходе во имя святых Жен-Мироносиц, настоятелем которого является отец Алексий, об истории базилики святого Марка, греческом православном храме святого Георгия, а также о многих других местах, связанных с почитаемыми православными святынями.

В заключение презентации митрополит Калужский и Боровский Климент поблагодарил отца Алексия за труды, выразив надежду на то, что его примеру последуют и другие священнослужители.

Редакция текста от: 28.10.2010 17:10:57