В Париже состоялась конференция, посвященная богословскому наследию архимандрита Киприана (Керна)

28.10.2010 23 октября 2010 года в Православном богословском институте преподобного Сергия Радонежского в Париже прошла конференция, посвященная богословскому наследию архимандрита Киприана (Керна) (+ 1960), которая была приурочена к 50-й годовщине его смерти.

Подобные научные мероприятия в Свято-Сергиевского институте стали уже традиционными. За последние годы здесь состоялось несколько конференций, посвященных выдающимся богословам русской диаспоры XX века — прот. Николаю Афанасьеву, прот. Александру Шмеману, В.Н. Лосскому и прот. Георгию Флоровскому.

В работе нынешней конференции приняли участие профессора и преподаватели парижского Православного богословского института, светских и церковных вузов Москвы и Санкт-Петербурга.

Со вступительным словом на мероприятии выступил декан Института протоиерей Николай Чернокрак, рассказавший о значении богословской школы Русского зарубежья для Православных Церквей и сегодняшнего богословия.

Затем с докладом выступил протопресвитер Борис Бобринский, учившийся у отца Киприана в конце 1940-х годов и ставший в дальнейшем деканом института (1993–2005 гг.). Как близкий ученик и сослужитель отца Киприана он поделился личными впечатлениями и воспомнаниями о своем учителе и духовном отце.

Профессор литургического богословия А.Н. Лосский рассказал о роли отца Киприана в организации «Литургических недель». Первое подобное мероприятие состоялось в 1953 году. С тех пор оно ежегодно собирает в стенах Свято-Сергиевского института лучших мировых специалистов по литургике.

В перерыве конференции была отслужена панихида по приснопоминаемому отцу Киприану.

В следующей секции выступили научные сотрудники Педагогического университета имени А.И. Герцена (Санкт-Петербург). Доклады петербургских ученых А.А. Королькова и К.В. Преображенской были посвящены антропологической проблематике в наследии архимандрита Киприана, внесшего заметный вклад в современные антропологические исследования и дополнившего их патристическим подходом.

Доклады доцента Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (Москва) П.Б. Михайлова и доцента Московской духовной академии священника Михаила Желтова осветили различные аспекты литургических исследований отца Киприана. Первое выступление было посвящено общему значению литургического богословия и его отдельным аспектам, второе — особенностям научной интерпретации отцом Киприаном исторической проблемы эпиклезы, сообщает сайт ПСТГУ.

С заключительным докладом, посвященным пастырскому богословию архимандрита Киприана (Керна), выступил профессор пастырского богословия, сотрудник Свято-Сергиевского института протоиерей Николай Озолин. Он указал на непреходящее значение многих практических вопросов, рассмотренных в известной книге отца Киприана по пастырскому служению, которая вышла в Париже в 1957 году.

Редакция текста от: 28.10.2010 12:31:24