Христиане Пакистана протестуют против захвата пресвитерианской часовни мусульманами

26.10.2010 Богослужением под открытым небом и ненасильственным протестом христиане Пакистана собираются привлечь внимание правительства и общественности к факту незаконного занятия мусульманами христианской часовни в колледже Гордон Пресвитерианского университета в Ровалпинди.

19 октября часовня была незаконно оккупирована группой из более 20 человек, которые ворвались в здание и заперлись внутри. Мусульмане при поддержке некоторых местных политиков, заявили о правах собственности на здание, якобы основанных на неких древних документах.

Группа мусульман, занявшая часовню, по информации Fides, намерена продать здание, чтобы получить за него несколько миллионов рупий.

Христиане Равалпинди, вместе с общественными организациями 23 октября провели марш протеста по улицам города, требуя справедливости. На марше также присутствовали умеренные мусульманские организации, которые разделяют идеалы защиты гражданских прав и свободы вероисповедания.

Кроме того, в знак поддержки и солидарности, в воскресенье, 24 октября христианские общины разных конфессий собрались на площади перед зданием часовни и отслужили совместную воскресную Литургию и молебен о даровании христианам Пакистана мира и свободы.

Пресвитерианская церковь пыталась обращаться в полицию по поводу инцидента, однако полиция не предприняла пока никаких действий. Христианские юристы обратились с иском в суд по поводу бездействия полиции и нарушения прав граждан. Предварительное слушание по делу назначено на 26 октября. Пастор пресвитерианской церкви Икбал Бхатти заявил прессе: «Местные парламентарии Мусульманской лиги Наваз не хотят чтобы церковь стояла здесь, и они намерены снести её». Встревоженные местные христиане также говорят, что «в Пенджабе с приходом к власти Мусульманской лиги Наваз, случаи насилия и преследования против христиан значительно участились».

Часовня была закрыта в течение 8 лет из-за отсутствия постоянного священника и вновь была открыта в этом году на Пасху. Она претерпела нападение уже на Светлой седмице.

Здание часовни было официально передано в аренду Пресвитерианской церкви государственным фондом, который предоставляет землю и здания для различных религиозных общин.

Редакция текста от: 26.10.2010 19:20:41