Священники и ученые предложили учить биоэтике со школьной скамьи

23.10.2010 Биоэтике надо учить со школьной скамьи и ни в коем случае не "сворачивать" "биоэтическое гуманитарное образование" медиков, биологов и фармацевтов, заявили светские ученые и священнослужители по итогам 13-й конференции "Наука. Философия. Религия" в Дубне.

Основной темой завершившегося в четверг двухдневного форума стал "человек перед лицом новейших биомедицинских технологий", все большего использования стволовых клеток, клонирования и экстракорпорального оплодотворения.

"В целях защиты прав человека расширить биоэтическую грамотность среди молодого поколения России путем внедрения биоэтического образования в среднюю и высшую школы России в соответствии с принципами Декларации о биоэтике и правах человека ЮНЕСКО (2006), так, как это делается в индустриально развитых странах", - рекомендовали участники конференции в проекте итоговой резолюции.

Они также призвали министерство образования и науки РФ не допустить "свертывания" биоэтического гуманитарного образования для медиков, биологов, фармацевтов и других медицинских работников. О такой опасности эксперты заговорили в связи с новым государственным образовательным стандартом медицинского образования 2010 года.

Медики, философы и религиозные деятели полагают, что им надо как можно чаще проводить совместные конференции, круглые столы, научно-практические семинары и консультации по проблемам биоэтики.

Участники конференции рекомендовали привлекать специалистов биомедицинского профиля и экспертов по биоэтике к преподаванию соответствующих спецкурсов в православных духовных школах, а богословов - к преподаванию спецкурсов по православному пониманию проблем биоэтики в светских учебных заведениях.

Значительное внимание на форуме было уделено законодательству в сфере биомедицины.

"Считаем, что законодательные инициативы и действующие законы, в том или ином виде определяющие статус и регламентирующие использование и отношение к человеческому эмбриону... должны исходить из этических норм, признающих возникновение новой человеческой жизни и ее безусловную ценность с момента зачатия (естественного или искусственного образования зиготы)", - говорится в проекте резолюции конференции.

Ее участники убеждены, что именно "с точки зрения этических норм" должны рассматриваться такие манипуляции с человеческим эмбрионом как клонирование человека, использование стволовых клеток, искусственное прерывание беременности, экстракорпоральное оплодотворение, разработка, производство и распространение противозачаточных средств абортивного действия.

Редакция текста от: 24.10.2010 13:53:39