Предстоятель Александрийской Православной Церкви принял делегатов Межпарламентской ассамблеи Православия

18.10.2010 16 октября 2010 года для участия в совместном заседании Международного секретариата и председателей комиссий Межпарламентской ассамблеи Православия в Александрию (Египет) прибыла делегация Государственной Думы Российской Федерации.

17 октября в храме преподобного Саввы Освященного, что в старом здании Патриархии, члены делегации во главе с С.А. Поповым присутствовали на богослужении, которое возглавил Блаженнейший Папа и Патриарх Александрийский Феодор II в сослужении иерархов и клириков Александрийского Патриархата и Элладской Православной Церкви. За Божественной литургией была совершена хиротония архимандрита Иоанна (Тцафтаридиса) во епископа Мозамбикского. В храме также присутствовали представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Александрийском и всей Африки архимандрит Леонид (Горбачев), генеральный консул России в Александрии С.Я. Петляков, президент Международного фонда единства православных народов В.А. Алексеев, а также парламентарии Белоруссии, Польши, Ливана, Греции и Кипра.

По окончании богослужения Предстоятель Александрийской Православной Церкви тепло приветствовал епископа Мозамбикского Иоанна, который будет представлять интересы Александрийской Церкви при Всеафриканском Собрании, и высоких гостей, пожелав им помощи Божией в благом деле сотрудничества православных народов.

Вечером того же дня в тронном зале Патриархии Блаженнейший Патриарх Феодор принял делегатов Межпарламентской ассамблеи Православия. Депутатов Государственной Думы России сопровождал представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Александрийском и всей Африки архимандрит Леонид (Горбачев).

От парламентариев с речью выступил президент Ассамблеи С.А. Попов, который в своей речи подчеркнул важный вклад Александрийской Церкви в дело укрепления Православия в мире и, в частности, на африканском континенте.

В ответном слове Его Блаженство рассказал о жизни и служении Александрийского Патриархата. С особой теплотой Патриарх Александрийский Феодор вспоминал общение со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в ходе недавнего посещения России. Он также с благодарностью отметил помощь Русской Православной Церкви в реставрации монастыря святого великомученика Георгия Победоносца в Каире.

Редакция текста от: 18.10.2010 16:19:22