Святейший Католикос-Патриарх всея Грузии встретился с главой делегации Русской Православной Церкви

16.10.2010 15 октября 2010 года в Грузинской Патриархии Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II принял председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона, главу делегации, прибывшей в Тбилиси по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на юбилейные празднования в связи с 1000-летием мцхетского кафедрального собора Светицховели.

Состоялась продолжительная и обстоятельная беседа, в ходе которой стороны обменялись мнениями по вопросам взаимоотношений Русской и Грузинской Православных Церквей. Были затронуты и темы общеправославного значения.

В переговорах принимали участие председатель Иностранного отдела Грузинской Патриархии митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим, Патриарший хорепископ митрополит Ахалцихский и Тао-Кларджетский Феодор, а также заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов.

Переговорам предшествовала беседа Его Святейшества с главой и членами делегации Русской Православной Церкви при участии ряда иерархов и клириков. Присутствовали, в частности, митрополиты Боржомский и Бакурианский Серафим, Ахалкалакский Николай, настоятель московского храма святого великомученика Георгия в Грузинах протоиерей Феодор Кречетов, архимандрит Роман (Лукин), архимандрит Вахтанг (Липартелиани), протоиерей Георгий Харазашвили, иеродиакон Иоанн (Копейкин), сотрудники Грузинской Патриархии.

Предстоятель Грузинской Православной Церкви вновь выразил благодарность Святейшему Патриарху Кириллу за направление в Грузию делегации и высоко оценил значение ее участия в праздничных торжествах. Во время встречи отмечалось, в частности, почитание русских святых, широко распространенное в различных епархиях Грузинской Православной Церкви. Члены делегации рассказали о посещении не только Тбилиси и Мцхеты, но и епархий и монастырей Кахетии, о впечатлениях от состоявшихся встреч, свидетельствующих о любви пастырей, монашествующих и мирян Грузинской Православной Церкви к собратьям, прибывшим из России, о желании жить в мире и дружбе с русским народом.

По окончании переговоров Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх Илия лично показал гостям помещения своей резиденции, подробно рассказал о находящихся в ней святынях и достопримечательностях.

Редакция текста от: 18.10.2010 10:26:51