Выступление протодиакона Андрея Кураева в Кишиневе переросло в потасовку

15.10.2010 В потасовку между сторонниками и противниками протодиакона Андрея Кураева переросло его выступление 12 октября в Богословской академии Кишинева, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru". Представители влиятельного в Молдове Православного общества блаженной Матроны Московской, которых о. Андрей назвал "законченной сектой", обвинили гостя в ереси и педофилии, что привело к драке. Присутствующие в зале сотрудники молдовских служб безопасности в штатском предотвратили развитие инцидента, однако собравшийся на лекцию народ скандировал: "Кураев - еретик!" и "Вон из Молдовы!"

Накануне инцидента, 11 октября, выступая в эфире местного телевидения, протодиакон обрушился с резкими обвинениями на представителей консервативной православной общественности Молдовы, призывающих к выходу РПЦ МП из Всемирного совета Церквей. "Иначе, как подлецами, попов, возглавляющих Общество блаженной Матроны, я назвать не могу", - заявил Кураев в прямом эфире и призвал зрителей: "Если вы этих попов встретите, заставьте их фильтровать базар и отвечать за него, потому что много таких разгильдяев развелось". "Россия этим переболела, а в Молдавии до сих пор такие отморозки есть", - подытожил профессор Московской духовной академии.

Когда на следующий день о. Андрей Кураев выступал с лекцией, духовник Общества протоиерей Анатолий Чибрик упрекнул его в нетактичности по отношению к Обществу блаженной Матроны, с которым гость не пожелал даже познакомиться, и спросил, отражает ли позиция Кураева "мышление Патриарха Кирилла". Эмоциональная реакция протодиакона, который вновь назвал присутствующих "сектой", "антицерковной бандой" и "раковой опухолью", спровоцировала сначала словесную перепалку среди присутствующих на лекции, а затем и физическое столкновение. Протодиакон Андрей Кураев начал утверждать, будто на сайте Общества блаженной Матроны содержится высказывание "Гундяев - еретик", что категорически отрицали представители Общества. В заключение о. Андрей назвал протоиерея Анатолия Чибрика "подонком" и "фюрером", в ответ на что большинство собравшихся начало скандировать: "Вон, Кураев, из Молдовы!"

После непродолжительной дискуссии с протодиакона сорвали очки, и он в сопровождении охраны покинул Богословскую академию.

Отрывки телепередачи и видеозапись фрагментов скандальной лекции доступны на Youtube: http://www.youtube.com/watch?v=JW740RzfyMI&NR=1

Редакция текста от: 15.10.2010 15:06:37