Католики Хорватии возвратили Иерусалимской Православной Церкви мощи св. Симеона Богоприимца

14.10.2010 Римо-католический архидиоцез Задара (Хорватия) передала Иерусалимской Православной Церкви мощи св. Симеона Богоприимца. Этот экуменический жест, по словам православного архиепископа Феофилакта (Иерусалимский Патриархат), «должен быть записан в истории Иерусалимской Церкви золотыми буквами».

Нетленные мощи св. Симеона Богоприимца, державшего на своих руках Богомладенца Иисуса, принесенного в Иерусалимский Храм, были перенесено из Иерусалима в Константинополь при императоре Иустине (VI в.) и положены в храме св.Иакова, брата Господня, который был построен этим же императором.

В XIII столетии, после Четвертого крестового похода и разгрома западными рыцарями столицы Византийской империи, мощи св. Симеона в числе множества других реликвий были увезены на Запад. Считают, что святыня предназначалась для дальнейшего перенесения в Венецию, но шторм на Адриатическом море привел к отклонению судна от курса и его прибытию к побережью, которое ныне входит в состав Хорватии. Мощи св. Симеона с этого времени оставались в Задаре, который в те времена принадлежал Венеции.

В 2007 г., во время паломничества в Святую землю, католический архиепископ Задарский Иван Прендя встретился с православным Патриархом Иерусалимским Феофилом III. В ходе беседы прелат согласился возвратить мощи св. Симеона в Иерусалим, в православный монастырь, посвященный этому святому. Архиепископ Прендя умер в январе этого года, но его преемник, архиепископ Зелимир Пулич, выполнил обещание, которое дал его предшественник на кафедре.

На прошлой неделе в Задаре прошла церемония, в ходе которой мощи св. Симеона Богоприимца были переданы представителям Иерусалимского Патриархата.

Редакция текста от: 14.10.2010 17:18:54