Комиссии Православной Церкви в Америке и Русской Зарубежной Церкви наметили пути взаимодействия двух Церквей

08.10.2010 5-6 октября 2010 г. в храме прп. Серафима Саровского в г. Си-Клиф, штат Нью-Йорк, прошла первая встреча комиссий Православной Церкви в Америке и Русской Православной Церкви Заграницей.

Главной целью встречи было решение проблем, которые в прошлом препятствовали полноте евхаристического общения двух Церквей, а также обсуждение перспектив совместного служения и сотрудничества.

Православную Церковь в Америке представляли: председатель комиссии епископ Филадельфийский и Восточно-Пенсильванский Тихон; протоиерей Александр Гарклавс; протоиерей Леонид Кишковский; протоиерей Иоанн Эриксон; игумен Александр (Пихач) и консультант Алексей Либеровский.

Русскую Зарубежную Церковь представляли: председатель комиссии епископ Мэйфилдский Георгий, викарий Восточно-Американской епархии; архимандрит Лука (Мурьянка); секретарь комиссии протоиерей Александр Лебедев; протоиерей Давид Мозер и священник Петр Джексон. В качестве консультанта участвовал протоиерей Серафим Ган.

На собрании 5 октября протоиерей Александр Лебедев зачитал доклад «Взаимоотношения Русской Зарубежной Церкви и Православной Церкви в Америке: прошлое, настоящее и будущее». А. Либеровский выступил с докладом об истории Православной Церкви в Америке. Вслед за прочтением докладов последовала плодотворная дискуссия.

После великой вечерни участники заседания разделили с клиром и хором Свято-Серафимовского прихода братскую трапезу.

6 октября, в день памяти святителя Иннокентия, митрополита Московского, просветителя Америки, Божественную литургию в храме Казанской иконы Божией Матери в Си-Клифе (ПЦА) совершил епископ Тихон в сослужении диакона Николая Ольховского (РПЦЗ). За Литургией причастилось духовенство обеих Церквей.

На заседании после Божественной литургии был написан проект совместного заявления об истории и современном состоянии отношений двух Церквей, с предложениями на будущее. Черновик будет передан на рассмотрение Священным Архиерейским Синодам обеих Церквей.

Встреча завершилась благодарственным молебном, во время которого участники возблагодарили Бога за возможность сотрудничества в духе братской любви на благо Святой Христовой Церкви.

Редакция текста от: 09.10.2010 15:59:08