Готовится полное академическое собрание сочинений святителя Феофана Затворника

08.10.2010 30 сентября - 1 октября 2010 года в Москве и Рязани прошли IV Феофановские чтения. Одним из центральных вопросов стала подготовка к общецерковному празднованию 200-летия со дня рождения святителя Феофана в 2015 году и в рамках этого - работа по изданию полного академического издания его творений. О том, какими принципами будут руководствоваться издатели, рассказали участники конференции.

На пленарном заседании митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, отметил, что для многих путь к духовной жизни начался именно с книг святителя Феофана и обратил внимание на то, что «наследие святителя до сегодняшнего дня ожидает научного исследования, комментирования и публикации в соответствии с современными академическими требованиями». В этой связи по благословению Святейшего Патриарха готовится издание Полного собрания творений святителя Феофана, о котором подробно рассказал митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви.

По словам митрополита, сейчас издано менее трети письменного наследия святителя, причем качество издания его трудов по большей части не соответствует требованиям современной академической науки. Для того, чтобы реализовать такой масштабный проект, планируется создание нескольких рабочих групп: 1) архивной (необходимо исследовать около 20 архивов, где содержатся материалы о святителе); 2) биографической (она должна составить подробное житие, которое станет основой собрания сочинений); 3) текстологической; 4) богословской; 5) группы, которая займется комментированием текста. Планируется привлекать к работе учащихся духовных школ, например, через написание дипломных и диссертационных работ по наследию Феофана Затворника.

Полное академическое собрание сочинений составит, предположительно, 35-40 томов.

Редакция текста от: 08.10.2010 18:56:00