Делегация Русской Православной Церкви приняла участие в международной встрече «Молитва о мире»

05.10.2010 3-5 октября 2010 года в Барселоне (Испания) проходит ежегодная международная встреча «Молитва о мире», организованная Общиной святого Эгидия и посвященная теме «Переживая вместе кризисное время. Семья народов, семья Божия».

Традиция проведения подобных встреч получила начало в 1986 году, когда по инициативе Папы Иоанна Павла II лидеры различных религиозных общин собрались в Ассизи (Италия), чтобы выразить свою солидарность в защиту мира. С тех пор в ежегодных встречах «Молитва о мире» принимают участие видные представители мировых религий, крупные государственные и общественные деятели и все, кого заботит проблема мира и единства человечества.

Каждый год представительная делегация Русской Православной Церкви также принимает участие в этом форуме. В нынешнем году делегацию Московского Патриархата возглавляет митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший экзарх всея Беларуси.

На церемонии открытия Конгресса, которая состоялась 3 октября во Дворце каталонской музыки, со словом к собравшимся обратились кардинал Луис Мартинес Систах, архиепископ Барселонский; великая герцогиня Люксембургская Мария Тереза; мэр Барселоны Джорди Эреу; президент Общины святого Эгидия Марко Импальяццо; президент Республики Кипр Димитрис Христофиас; президент Республики Черногория Филип Вуянович; министр по делам религии Палестинской автономии Махмуд Аль-Хабаш; министр общественной дипломатии и диаспоры Израиля Юлий (Йоэль) Эдельштейн; главный раввин Израиля Иона Мецгер; министр по делам религии Египта Махмуд Закзук и другие.

4 октября участники встречи продолжили свою работу на заседании, посвященном различным актуальным темам современного мира. Делегация Русской Православной Церкви приняла участие в круглом столе на тему «Писание и верующие», на котором с краткими докладами выступили главный раввин Рима Риккардо Ди Сеньи, митрополит Минский и Слуцкий Филарет, примас Лютеранской Церкви Финляндии доктор Кари Мяккинен, секретарь комитета по исламско-христианскому диалогу Ливана профессор Мухаммед Саммак и декан богословского факультета Университета Каталонии священник Арманд Пуиж. Свое выступление митрополит Филарет посвятил теме отношения человеческой личности и Священного Писания, подчеркнув, что в слове Божием человек находит норму для своего поведения, тот образ, в соответствии с которым был создан Творцом.

Вечером того же дня председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион принял участие в заседании круглого стола на тему «Настоятельная необходимость христианского единства». Вместе с ним выступили кардинал Луис Мартинес Систах, архиепископ Барселонский; Католикос Киликийского престола Армянской Апостольской Церкви Арам I; президент Всемирного методистского совета доктор Джон Аллансон Барретт; англиканский епископ Лондона Ричард Чартрз; вице-декан Коллегии кардиналов кардинал Роже Эчегерай и православный митрополит Иоханнесбурга Серафим.

В своем выступлении владыка Иларион напомнил, что единство христиан — это заповедь Христа. Отсутствие единства между христианами есть соблазн для всего мира. Сегодня открываются возможности в отношениях между Православной и Римско-Католической Церквами по таким направлениям, как богословский диалог и двухсторонние контакты, основанные на общности социального и нравственного учения двух Церквей. Председатель ОВЦС отметил, что для Православной Церкви становится все труднее продолжать диалог с некоторыми протестантскими деноминациями в связи с либеральным подходом к этическим принципам и отступлением от традиционной христианской экклезиологии. Вместе с тем митрополит Иларион выразил надежду, что здоровые силы в Англиканской Церкви смогут возобладать. В заключение владыка Иларион обратился с призывом действовать вместе и честно обсуждать существующие между христианами разногласия.

5 октября международный форум завершит свою работу.

Категории: Экуменизм.

Редакция текста от: 05.10.2010 16:19:13