Объявлен международный конкурс на проект русского православного комплекса в столице Франции

01.10.2010 Жюри под председательством управляющего делами президента РФ Владимира Кожина утвердило во Франции условия архитектурного конкурса и задание на проектирование строительства российского духовно-культурного православного центра в Париже.

"Итоги конкурса предполагается подвести в середине января 2011 года", - сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь управделами президента РФ Виктор Хреков.

В числе 15 членов жюри конкурса - восемь представителей России и семь - Франции. В состав жюри вошли, в частности, министры культуры РФ и Франции Александр Авдеев и Фредерик Миттеран, посол РФ во Франции Александр Орлов, президент Союза архитекторов России Андрей Боков, архиепископ Егорьевский Марк, представители Русской православной церкви, мэрии и общественности Парижа.

Цель проведения конкурса - привлечение к реализации проекта авторитетных, высокопрофессиональных, опытных архитекторов, что позволит увидеть многообразие архитектурных решений и выбрать наиболее достойное из них.

3 февраля этого года состоялся конкурс, организованный правительством Франции, по продаже земельного участка в Париже, расположенного на набережной Бранли. По итогам конкурса Россия была признана победителем.

В марте В.Кожин подписал документы по приобретению Россией земельного участка в Париже под строительство православного кафедрального собора и ряда зданий культурно-духовного назначения. В министерстве бюджета Франции была оформлена купчая по купле-продаже указанного земельного участка.

Ранее посол РФ во Франции Александр Орлов сообщил, что к этому проекту предъявляются особые требования, и поэтому решено провести международный конкурс архитекторов с тем, чтобы потом комиссия, в состав которой войдут представители России и Франции, отобрала лучший проект. По словам главы российской дипмиссии, "это должен быть действительно интересный проект, который бы украсил Париж, органически вписался бы в уникальную картину Парижа".

По условиям конкурса строительство русского духовного центра начнется не ранее 2012 года.

Участок застройки площадью 4,245 кв. метров расположен на набережной Бранли в седьмом округе французской столицы, в одном из наиболее престижных и посещаемых кварталов города. На участке должны быть возведены православный храм, административные помещения для епархии, многопрофильные залы и аудитории семинарии, общежитие для семинаристов, библиотека. В центральной части участка предполагается разбить большой сад.

Культурно-духовный православный центр в Париже создается как место встреч и проведения культурных мероприятий для русской общины, ознакомления парижан с русской духовной культурой и окормления православных верующих.

Редакция текста от: 01.10.2010 14:06:12