Греческие власти отказались финансировать Православный центр Константинопольского патриархата в Швейцарии

22.09.2010 Из-за экономического кризиса и сложного положения Греции греческое правительство прекратило финансирование Православного центра Константинопольского патриархата в Шамбези (Швейцария).

Таким образом, патриарший центр оказался на грани закрытия: формально он продолжает существовать, но фактически уже не работает, штат его сотрудников был резко сокращен, сообщает болгарский сайт "Двери в Православие".

Между тем сотрудники центра занимались подготовкой Всеправославного собора, о проведении которого в последнее время часто говорил патриарх Варфоломей. Многие из них имели большой опыт в сфере межправославного сотрудничества и принимали участие в заседаниях подготовительных комитетов собора.

В центре Шамбези также работала богословская аспирантура, которая наряду с богословскими факультетами в Лозанне и Женеве готовила специалистов в области православного богословия. Среди ее выпускников были видные церковные деятели.

Центр в Шамбези объединял три храма, часовню и пять православных приходов (грузинский, арабский, греческий, румынский и франкоязычный).

Категории: Экуменизм.

Редакция текста от: 22.09.2010 17:18:55