Православный священник призывает вести в России миссионерскую работу среди иммигрантов

22.09.2010 Настоятель прихода Петра и Павла в Гонконге протоиерей Дионисий Поздняев считает, что Православная Церковь может взяться за адаптацию мигрантов, прибывающих в Россию.

"Раз уж так много говорят о проблемах иммиграции, о "наступающем исламе", то почему бы не взяться за создание системы адаптации мигрантов в России? Без рабочей силы извне страна, очевидно, не справится, появление мигрантов - процесс нормальный, только нужно его контролировать и направлять в правильное русло", - сказал отец Дионисий в среду корреспонденту "Интерфакс-Религия".

Священник отметил, что Россия никогда не была единообразной этнически, скорее, по его мнению, ее можно назвать "своеобразной матрицей", которая на основе веры, языка и бытового уклада "воспринимала и адаптировала самые разные этнические группы".

"И сейчас бы могла, возможно. Если бы Церковь сумела создать такую вот систему - с преподаванием языка, тех же основ православной культуры, юридической поддержкой мигрантов, системой их социальной адаптации - как знать, увидев действительную любовь и заботу, не потянулись бы люди ко Христу?" - задался вопросом отец Дионисий.

В качестве примера подобной работы, проводимой христианскими Церквами за рубежом, отец Дионисий указал на опыт Франции, Англии, Италии и Германии, где существует несколько католических приходов для мигрантов-китайцев.

Кроме того, протестанты в Германии открыли крупнейшую в мире зарубежную китайскую библиотеку. В Польше, где китайцев всего около двух тысяч, католические монахини занимаются бесплатным преподаванием польского языка и юридической поддержкой китайских мигрантов, рассказал священник.

Редакция текста от: 20.11.2012 22:52:37