В Вене смешанная международная комиссия по православно-католическому диалогу обсудит примат папы Римского

22.09.2010 Во вторник в Вене открывается заседание Смешанной международной комиссии по православно-католическому диалогу, на повестке дня которого - обсуждение примата папы Римского в первом тысячелетии.

"Это самая сложная тема в диалоге между православными и католиками, поскольку вопрос отношения к служению римского епископа является ключевым для жизни современной Католической церкви", - напомнил корреспонденту "Интерфакс-Религия" во вторник игумен Филипп (Рябых).

То, что папа Римский имеет вселенскую юрисдикцию, как раз противоречит православной экклесиологии, которая учит, что Православная церковь, сохраняя единство в вере и церковном устройстве, тем не менее состоит из нескольких поместных Церквей, добавил отец Филипп, являющийся заместителем главы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата.

Венское заседание является продолжением дискуссии, которая была начата на Кипре в 2009 году.

"В прошлом году к заседанию комиссии был подготовлен проект документа, он начал рассматриваться членами комиссии, но не был до конца проработан: со стороны православных было множество замечаний к этому тексту. Ожидается, что в Вене также будет достаточно интенсивная дискуссия по тексту этого документа", - рассказал священник.

От Русской православной церкви в заседании участвуют глава ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион, первый зампред Учебного комитета архимандрит Кирилл (Говорун), в качестве консультанта принимает участие профессор Московской духовной академии протоиерей Валентин Асмус.

"Задача нашей делегации заключается в том, чтобы этот документ отражал православную позицию и исключал какие-либо двусмысленности, компромиссы и неправильные интерпретации святоотеческих взглядов о служении римского епископа", - отметил отец Филипп.

Признавая, что найти согласие по этому вопросу сложно, он тем не менее считает, что "тему эту надо обсуждать", поскольку "именно она прежде всего разделяет католиков и православных".

"Надо сказать, что долгое время католики не шли на обсуждение этой темы с православными, зная кардинальность различия в ее рассмотрении. И то, что покойный папа Римский Иоанн Павел II, а затем и нынешний папа Бенедикт XVI согласились вынести эту тему на обсуждения совместной комиссии, уже является достаточно благожелательным шагом в отношении православных со стороны католиков", - считает представитель Русской церкви.

Редакция текста от: 22.09.2010 16:57:41