На исторической звоннице Данилова монастыря Москвы пройдет первый после возвращения из США концерт колокольных звонов

21.09.2010 В это воскресенье на колокольне московского Свято-Данилова монастыря пройдет полуторачасовой концерт русских колокольных звонов, посвященный принесению в Москву известной православной святыни - десницы святителя Спиридона Тримифунтского.

"Это первый колокольный концерт, который монастырь организовывает после установки 18 исторических колоколов, возвращенных из Гарвардского университета в 2008 году в Данилов монастырь", - сообщили корреспонденту "Интерфакс-Религия" во вторник организаторы концерта.

Кроме участников-москвичей, выступят виртуозы звонарского искусства из других городов России - Петербурга, Новгорода, Вологды, Суздаля. Будут представлены местные самобытные традиции русского звона, а также исторические его направления - псковские звоны, ростовские, московские, звоны Троице-Сергиевой лавры.

Будут исполнены и только что воссозданные даниловские звоны, составленные в монастыре в начале XX века именно на наборе 18 исторических колоколов, уникальных по своим музыкальным свойствам.

"Пребывание десницы святителя Спиридона в Москве - редкое и потому особенно трепетное, радостное событие для нас, даниловцев, и, думаю, для всех тех, кто стремится поклониться святыне в эти дни. Колокольный же звон для русского человека - это наиболее традиционный и достойный способ почтить святого и выразить эту духовную радость", - говорит старший звонарь Данилова монастыря иеродиакон Роман (Огрызков).

Даниловские колокола представляют значимую духовную и культурную ценность. Сегодня этот набор является четвертым полностью сохранившимся после революции, причем по своим масштабам и музыкальным качествам он занимает второе место после ростовского колокольного ансамбля.

Редакция текста от: 21.09.2010 16:23:24