Американские греки попытались провести литургию в Святой Софии в Стамбуле

21.09.2010 Попытка проведения православной литургии в Святой Софии в Стамбуле, предпринятая группой американских греков во главе с президентом Всемирного совета по восстановлению этого храма Крисом Спиру, сорвалась.

По словам К.Спиру, которого цитирует сайт Совета греков зарубежья, накануне вылета в Стамбул он получил от турецких властей документ, согласно которому его деятельность характеризуется как провокационная, а сам документ носит характер "почти запрета въезда в Турцию", что и помешало ему приехать. По данным турецких СМИ, документом, о котором идет речь, было письмо от посла Турции в Анкаре Хасана Гогуса.

Ранее К.Спиру заявлял, что, если при попытке провести литургию его арестует полиция, он обратится в Европейский суд по правам человека и спросит, почему к нему "обращаются иначе, чем к папе". (Во время своего визита в Стамбул в 2006 году понтифик посетил собор Святой Софии и помолился там.)

К.Спиру пытался добиться официального разрешения на проведение литургии и обращался к турецким властям с просьбой о предоставлении ему подобного права. Помимо премьер-министра Турции, письмо с просьбой было также направлено генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, главе МИД США Хиллари Клинтон, комиссару ЕС Жозе Мануэлу Баррозу и другим видным чиновникам.

Однако турецкий министр культуры Эртугрул Гюнай заявил, что разрешение на литургию в Святой Софии не будет дано, поскольку собор больше не служит религиозным целям, а "служит всему человечеству". Ему вторит историк Ильбер Ортайлы, который утверждает, что "Святая София должна оставаться как есть", и "никто не может попасть в музей Святой Софии без билета".

Накануне запланированной литургии группа турецких крайне правых провела митинг за пределами Святой Софии, в котором приняли участие около 250 человек.

В свою очередь турецкая Партия великого единства обратилась к властям Стамбула с просьбой разрешить в следующем году в священный для мусульман месяц рамадан провести в соборе Святой Софии намаз.

Собор Святой Софии был построен в IV веке и считается выдающимся памятником византийской архитектуры. Завоевав Константинополь в 1453 году, турки превратили храм в мечеть и пристроили к нему четыре минарета. Тогда у собора появилось новое название - Айя-София.

В 1934 году собор получил статус музея, а согласно турецкому законодательству, проведение богослужений в музеях запрещено.

Редакция текста от: 21.09.2010 16:20:01