Ученые нашли останки, предположительно принадлежащие российскому императору Иоанну VI

13.09.2010 Российские ученые объявили об исторической находке: в Холмогорах обнаружены останки Иоанна VI - единственного российского императора, место захоронения которого было неизвестно.

"Вероятность того, что останки являются подлинными, эксперты оценивают как чрезвычайно высокую", - заявил корреспонденту "Интерфакс-Религия" в понедельник руководитель поисковой группы Анатолий Каранин.

По его словам, останки были обнаружены в ходе поиска тайного захоронения генералиссимуса Антона Ульриха Брауншвейгского, похороненного в 1776 году в селе Холмогоры Архангельской области у церкви Успения Богородицы. Поиски проводились из-за возможной утраты останков в связи со сносом водонапорной башни, построенной на фундаменте разрушенной церкви.

Среди древних захоронений архангельские археологи обнаружили саркофаг с останками молодого человека, на левой лопатке которого отчетливо был виден шпажный прокол. Учитывая эти обстоятельства и архивные данные, ученые предположили, что обнаружено захоронение старшего сына генералиссимуса - Иоанна Антоновича (Иоанна VI), которого могли привезти в Холмогоры, где еще содержалась его семья. Последующая экспертиза доказала справедливость этой версии по 25 признакам.

Иоанн VI, император из династии Романовых, родился 23 августа 1740 года в Петербурге. После смерти императрицы Анны Иоанновны двухмесячный сын принцессы Анны Леопольдовны и принца Антона Ульриха Брауншвейгского, а также праправнук царя Алексея Михайловича, был провозглашен императором России Иоанном VI. Регентом при младенце-императоре был назначен Курляндский герцог Бирон.

Однако царствование Иоанна Антоновича было недолгим: через 404 дня дочь Петра I Елизавета Петровна совершила дворцовый переворот, и вся семья Иоанна VI была отправлена в ссылку, конечным пунктом которой стали Холмогоры. Малолетний Иоанн был навсегда разлучен с родителями.

12 лет он прожил в Холмогорах в одиночном заключении, а в начале 1756 года был вывезен в Шлиссельбург. Простые солдаты и офицеры, вынужденные стеречь свергнутого государя, относились к нему с состраданием и даже обучили его грамоте, вопреки запрету.

В возрасте 16 лет Иоанна Антоновича перевезли в одиночную камеру в Шлиссельбургской крепости из-за боязни его повторного возведения на престол. В 1764 году, уже при Екатерине II, поручик Василий Мирович предпринял попытку освобождения молодого человека, которая, однако, обернулась гибелью для Иоанна VI: он был заколот своими тюремщиками. После отпевания тело несчастного узника вывезли в неизвестном направлении.

Как сообщил "Интерфаксу" в свою очередь секретарь попечительского совета фонда "Император" Владимир Станулевич, по просьбе главы лаборатории идентификации личности Российского центра судмедэкспертизы Виктора Звягина найденные в Холмогорах останки были срочно переправлены в Москву.

В ходе исследований было установлено, что совпадают рост и возраст убитого, имевшиеся при жизни заболевания. Характерно и совпадение с данными исторической литературы, где описан смертельный для Иоанна VI удар шпагой. Анализ саркофага четко указал на совпадение датировки древесины с датой гибели Иоанна VI. Восстановленный образ выявил наличие черт отца и матери свергнутого императора.

"В настоящее время нет ни одного факта, который бы противоречил предположению о подлинности найденных останков Иоанна VI. Наоборот, число фактов и совпадений продолжает расти", - подчеркнул В.Станулевич.

Редакция текста от: 13.09.2010 17:07:57